01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Одиамон

Доктор ОДИАМОН   

ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ

Харьков «МЕДБУК», 1993   Перевод и составление Калиниченко А.А.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга представляет собой подробное изложение серии лекций прочитанных мною в 1947 и 1948 годах для некоторых врачей и студентов-медиков, интересующихся гомеопатией. Меня просили об их опубликовании, и я полагаю, что сделаю полезное дело, объединив их в одну книгу.

Изучение гомеопатии по большей части производится в духе анализа. Изучение лекарств доведено до мельчайших подробностей, но далеко не всегда пытались выявить связи, объединяющие эти детали между собой. Слишком пренебрегали духом синтеза. Вот я и попытался произвести такой анализ, изучая связи, существующие между самыми различными признаками этих лекарств. Такая взаимосвязь устанавливается путем физиологического изучения каждого лекарства.

Именно таким образом, например, физиология серы в организме, в случае своего расстройства, объясняет нам появление симптомов, которые мы излечиваем серой в гомеопатической дозе. То же самое происходит и с большинством других важных химических лекарств, которые играют какую-то роль в человеческом организме и которые "призываются" больными, когда их функции нарушены, указывая, что гомеопатическая доза посредством своего синергического действия восстановит расстроенную функцию в ее нормальном ритме.

Каждое простое вещество, каждый микроминерал, каждая минеральная соль, каждая неорганическая или органическая кислота имеют свою, свойственную только им роль, свой способ проявления или усвоения, свою физиологическую роль, свою диссимиляцию или выделение. Таким образом, имеется обмен серы, обмен углерода, обмен хлористого натрия или железа и т.д. Когда сравнивают физиологию с симптомами соответствующих гомеопатических лекарств, просто удивительно видеть, насколько эти симптомы соответствуют физиологии, и насколько расстройства в физиологии объясняют совокупность и особенности лекарства, "призываемого" больным.

Подобное физиологическое изучение, а также основанное на ней объяснение симптомов, которое я попытался осуществить, заставит отпасть высказанное некогда возражение, что совокупность симптомов каждого гомеопатического лекарства представляет собой бессвязный, неудобоваримый набор, поскольку самые разнообразные симптомы, относящиеся к тому или иному медикаменту, не связаны между собой и совершенно необъяснимы. Физиологическое изучение каждого лекарства с большой ясностью объясняет каждую такую совокупность и тесно связывает между собой симптомы и особенности, которые на первый взгляд кажутся такими разрозненными и противоречивыми. Этим и объясняется название этой книги.

Эта книга отнюдь не является изложением курса медицины. Она представляет собой попытку истолкования в новом свете, исключительно на основе физиологии, действия гомеопатических лекарств, которое мы привыкли изучать, не всегда давая ему объяснение. В этой книге делается попытка объяснить на основании новейших данных биохимии все то, что еще может показаться противоречивым или запутанным.

Эта книга является также своего рода защитительной речью. Она выступает за допущение здравым смыслом принципа действия чрезвычайно малых доз, поскольку физиология показывает нам, что в организме все происходит  в масштабе бесконечно малых величин. Книга является защитительной речью в пользу закона подобия, поскольку физиология объясняет нам действие наших самых главных гомеопатических лекарств, и их становится трудно отрицать, не отрицая одновременно физиологию и биохимию в том виде, как они сейчас преподаются.

Я хочу здесь воздать должное доктору Муэзи-Еон, который, насколько я знаю, первым стал рассматривать гомеопатию с точки зрения физиологического истолкования в своих прекрасных клинических и терапевтических монографиях, опубликованных между 1932 и 1939 годами в «Гомеопатическом ежегоднике больницы Сен-Жак». Изучение всего того, что было написано им в это время, побудило меня предпринять новые исследования в этом направлении, и углубить точку зрения, которая, вне всякого сомнения, поможет лучше понять гомеопатию как тем, кто ее уже знает, так и тем, кто ее пока не признает.

Доктор ОДИАМОН

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Сера (Sulfur)

Сера очень распространена в природе как в свободном состоянии, так и в виде соединений. Самородную серу находят в вулканических породах, а серу в виде сульфатов – в месторождениях гипса и целестина, металлические сернистые соединения – в минералах пирит, "свинцовый блеск", цинковая обманка и т.д. Наконец, и в животном и в растительном царстве она присутствует как составная часть белковых веществ.

Это простое вещество, химически активное, с удельным весом немного более 2, атомный вес 32,06. Сера вступает в соединения с большинством простых веществ, с металлоидами, металлами, фтором, бромом, кислородом, водородом, углеродом и т.д. Она бивалентна (как кислород) и, следовательно, может соединяться с ним и связывать его, либо вытеснять его из соединений и занимать его место между кислородными и сернистыми соединениями имеется большое сходство: H2О превращается в H2S, КОН – в KSH, K2O2– в K2S2, CO2– в CS2, а окислы – в сернистые соединения.

Сера является очень важным элементом в общем обмене веществ, а также обладает собственным обменом как и большинство легких элементов, участвующих в жизненных процесса. На тысячу грамм крови приходится 1,40г серы. Это общее содержание серы. Но наибольшая часть падает на серные аминокислоты протеидов крови. Количество серы, не входящей в протеиды, колеблется в крови между 0,07-0,10г на тысячу.

Лепер и его сотрудники выделяли в общем количестве не входящей в протеиды серы серу в окислах, соответствующую неорганическим минеральным сульфатам, и нейтральную серу, представленную сернистыми аминокислотами, или свободными сернистыми производными с тиоловой группой: SH. Сера в окислах составляет приблизительно80%общего количества не входящей в протеиды серы.

В нормальном состоянии общее содержание непротеиновой серы колеблется в зависимости от питания: при голодании оно снижается до нескольких миллиграммов, в то время как мясная пища в несколько часов повышает его до 30-40 мг на тысячу. Оно также сильно повышается в период беременности.

В патологических случаях французские авторы различают заболевания, при которых соотношение нейтральной серы к кислой сере остается нормальным, а также такие заболевания, при которых эта пропорция снижается. Наблюдается значительное увеличение количества непротеиновой серы без изменения этого соотношения и при инфекционных заболеваниях легочного происхождения: воспалении легких, плеврита и др. При хронических нефритах повышение бывает очень значительным и достигает0,40и даже 6,60 г на литр.

Напротив, при нарушении функций серного обмена печени и надпочечников соотношение нейтральной и кислой серы увеличивается как из-за снижения уровня кислой серы, так и из-за повышения уровня нейтральной серы. То же самое происходит при заболеваниях сердца, при тяжелых инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях печени (желтуха) или при заболевании надпочечников (болезнь Аддисона).

Таким образом, мы уже видим целый ряд заболеваний, при которых нарушается серный обмен, и мы, гомеопаты, сумеем сразу же воспользоваться этим, применив закон подобия.

В человеческом организме основным источником серы являются сернистые аминокислоты, то есть протеиды. Липоиды и углеводы не содержат серы. Таким образом, серный обмен тесно связан с обменом аминокислот. Протеиды содержат 2% сернистых веществ. Основными аминокислотами, играющими роль в обмене, являются глутатион, цистеин и метионин.

Глутатион – полипептид с небольшим числом входящих элементов, почему его и называют олигопептидом. В него входят три соединенных аминокислоты: цистеин, глютаминовая кислота и гликоколь. Носителем кислорода является сульфогруппа цистеина – SO4. Он может существовать в двух формах: в форме окисла или дисульфата, в восстановленной или тиоловой форме. Это позволяет ему более активно, чем цистеин, участвовать в процессах окисления-восстановления, так как он лучше растворим, а присутствие глютаминовой и глициновой групп увеличивает подвижность водорода в группе SH.

Скачать книгу


MADE