01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Лихорадка

ГЛАВА III

ЛИХОРАДКА: ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ЛЕЧЕБНЫЕ

ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ

Повышение температуры тела – частая причина не всегда обоснованных волнений, нередко повод к поспешным и неоправ­данным действиям. Действительно, у многих сложилась привычка даже при простой простудной лихорадке незамедлительно "тушить" ее жаропонижающими средствами и антибиотиками. Этому способ­ствует широкая доступность таких лекарств, которые отпускаются без врачебного рецепта. Между тем забывают, что лихорадка – это приспособительная реакция, повышающая естественную резистентность организма. Во время инфекционной лихорадки в организме резко увеличивается синтез антител и интерферона, создаются условия для инактивации бактерий и вирусов. Можно вспомнить опыт лечения некоторых болезней индукцией лихорадки. С другой стороны, в зависимости от возраста, преморбидного состояния больного, характера заболевания лихорадка может принести и вред, а потому нередко требуется ее смягчение и улучшение переносимости. В определенной степени это доступно гомеопатии с ее регулирующим действием.

Механизм действия экзогенных пирогенных агентов в системе терморегуляции еще до конца не изучен. Известно, что вещества экзогенного происхождения активизируют гранулоциты и моно­циты, что приводит к выделению лейкоцитарного эндогенного белкового пирогена. Последний, действуя на терморегулирующие центры, вызывает секрецию простогландина Е1, что приводит к аккумуляции в клетках 3,5-АМФ. Это и выражается лихорадкой. Антигены могут также воздействовать на лимфоциты, которые при этом выделяют лимфокины, активизирующие моноциты. Физиологический механизм разогревания тела при лихорадке связан с возрастанием теплопродукции, особенно резкой при ознобе, и ограничением теплоотдачи. Интенсивность лихорадочной реакции может изменяться в зависимости от функционального состояния ЦНС, колебаний содержания в крови некоторых гормонов. Так, гормоны тиреоидной оси повышают реакции центра на пирогены, кортизон оказывает противоположное действие. Механизм регулирующего влияния гомеопатических средств на эти процессы нуждается в уточнении.

При "простой", или простудной, лихорадкес целью ее лучшей переносимости используются следующие гомеопатические препараты:

Aconitum (борец)

Незаменимое средство при бурно развивающейся лихорадке. Оно показано в начале лихорадки, в стадии озноба, когда кожа сухая и горячая, лицо красное в положении лежа, а в вертикальном положении тела бледнеет. Озноб сопровождается возбуждением и чувством страха. Лихорадке нередко предшествовало воздействие холодного, особенно восточного ветра. Пульс учащен, полный и твердый. В период жара больной слегка покашливает, испытывает жажду. Замечено, что аконит лучше действует на активных и сильных пациентов с темным цветом кожи, глаз и волос. Препарат дается через каждые 20-30 мин. Используются потенции х3, 3, 6, 12, 30. При выраженном страхе предпочтительнее более высокие разведения. Как только больной начинает потеть, показания для аконита кончаются. Если к этому моменту появляется неприятное ощущение (чувство "щекотания") по ходу трахеи или возникает болезненный кашель, переходят на прием Bryonia(х3, 3, 6) также каждые 20-30 мин.

Belladonna (красавка)

Это средство полезно при бурном начале и развитии лихорадки. Характерны яркая гиперемия лица, ощущение жара и пульсации сосудов, головная боль, также пульсирующего характера, с усиле­нием при движении головы, покраснение слизистых оболочек, cyxoй раздражающий кашель. В отличие от аконита, для этого препарата типична потливость. Пациент, находясь в постели, испытывает жар, но не раскрывается. При горячем теле конечности холодные и зябнут. Белладонну целесообразно назначать сразу после приема аконита, с появлением пота, чередуя с брионией. Потенции х3, 3,6.

Gelsemium (жасмин желтый)

Этот препарат ("самое дрожательное средство") показан при сильнейшем ознобе, когда "стучат зубы", по спине "ползают мураш­ки". Лицо нередко темно-красное, оцепенелое. Наблюдается общая оглушенность. Водянистые раздражающие выделения из носа, сухой раздражающий кашель, болезненность при глотании. Дается частыми приемами в разведении х3, 3, 6. В отличие от аконита, не приводит к обильному потоотделению.

Eupatorium perfoliatum (посконник перфорированный)

Назначается в случаях, когда во время быстро нарастающей лихорадки развивается выраженная болезненность во всем теле, особенно в спине ("разламывается") и конечностях. Красное и горячее лицо, головная боль, болезненный кашель, потребность в холодной воде. С появлением пота состояние улучшается.

Приведенные средства целесообразно иметь в домашней аптечке и использовать при самолечении.

При острой лихорадке могут использоваться и комбиниро­ванные гомеопатические препараты:

Gripp-Heel. Таблетка содержит аконит, бриония, лахезис, эупаториум, фосфор. Рекомендуется по 1 табл. 3 раза в день под язык или более часто (каждые 20-30 мин). Аналогичный состав имеет и раствор для инъекций.

Viburcolсвечи, содержащие белладонна, дулькамара, хамомилла и др; используются при лихорадке у младенцев.

В гомеопатической практике значительно большую трудность представляют нередкие случаи длительной или рецидивирующей лихорадки. Этиология этих лихорадок пестра – от функциональных и органических причин сдвигов терморегуляции до очагов хронической инфекции и злокачественных процессов. Центрогенная лихорадка возникает при острых нарушениях мозгового кровообращения, травме черепа и ее последствиях, гипертер­мических вариантах гипоталамических диэнцефальных кризов и др. Повышение температуры тела отмечается у спортсменов перед стартом и после значительных физических напряжений.

В амбулаторной практике, включая и гомеопатическую, часто встречаются случаи привычной, или конституциональной, гипертермии, особенно у молодых женщин и лиц, страдающих нейроциркуляторной дистонией с выраженной вазомоторной лабиль­ностью. Во многих подобных случаях речь идет о пациентах, страда­ющих неврозами (отсюда раскритикованный в прошлом термин – термоневроз), с выраженной вазомоторной лабильностью. Характерно, что у этих лиц суточные колебания температуры не превышают одного градуса, сохраняются нормальными лейкоци­тарная и белковая формулы крови, СОЭ держится в нормальных пределах или даже понижена, не изменяются биохимические крите­рии воспаления, отрицательна амидопириновая проба. Эмоцио­нальные нагрузки у этих лиц усиливают субфебрилитет. А.В. Вино­градов наблюдал длительную лихорадку у учащихся и их матерей в период интенсивной подготовки к экзаменам. Лихорадка в сочетании с поносом нередко наблюдается у детей в период прорезывания зубов. Страдающим "термоневрозами" может помочь гомеотерапия.

Ferrum phosphoricum

Этот препарат относят к группе противолихорадочных средств "у быстро истощаемых людей с понижением защитных сил организма" (Г. Келер). Повышенная вазомоторная лабильность, быстрая смена бледности и покраснения лица. Неустойчивое артериальное давление, боли в области сердца типа кардиалгий. Пульс скорый, малый, мягкий, податливый. В части случаев – предрасположенность к носовым кровотечениям, боль в ушах.

При нейрогенном субфебрилитете препарат дается длительно в потенции 12, 30 ежедневно и через 1-2 дня в часы, предшест­вующие повышению температуры. Хорошие результаты дает ампульный препарат Ferrum phosphoricum-injeel D12, 30, 200 (фирма "Heel"), который применяется в каплях или инъекционно. При лечении таких пациентов целесообразно подключать соответствующие конституциональные средства – Pulsatilla, Ignatia, Chamomilla, Actea racemosa, Argentum nitricum, Moschus и др.

Гомеопатические препараты могут назначаться также при длительных лихорадках с целью облегчения их переносимости, но это не должно отвлекать от своевременного тщательного обследования больных. "Большие" длительные лихорадки в этиологическом плане обычно подразделяются на инфекционные и неинфекционные. При большом разнообразии форм и проявле­ний неинфекционных термогенных патологических процессов появление лихорадки при них связано с образованием эндогенного (лейкоцитарного) пирогена.

Наиболее частые причины "большой" длительной лихорадки:

1. Искусственная лихорадка.

2. Общая инфекция (сепсис, инфекционный эндокардит, туберкулез, брюшной тиф, бруцеллез, минингококковый сепсис, малярия и др.).

3. Очаговая инфекция (поддиафрагмальный и подпеченочный абсцесс, холангит и абсцесс печени, пиелонефрит, паранефрит, бронхоэктазы с нагноением и др.).

4. Диффузные (системные) болезни соединительной ткани и крупных сосудов (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, неспецифический аортоартериит, синдром Вегенера, микроскопический артериит, болезнь Крона и др.)

5. Опухоли (гипернефрома, рак печени, лимфогранулематоз, лимфосаркома и др.).

6. Другие болезни (заболевания крови и кроветворных органов, хронический активный гепатит и цирроз печени, тиреотоксикоз, тромбофлебит).

7. Лекарственная лихорадка.

Напоминаем, что лихорадка наиболее часто сопровождается ознобом при следующих болезнях: сепсис, инфекционный эндокардит, абсцесс в любом органе и ткани, пневмония, тромбофлебит и пилефлебит (гнойный), холангит, малярия, нагноившиеся бронхоэктазы, рожистое воспаление, пиелонефрит, паранефрит, эмпиема плевры, острый лейкоз и др.

Больных с длительной неясной лихорадкой следует помещать в стационар общего профиля, где возможно проведение тщательного комплексного обследования. Особое внимание уделяют под­робному целеустремленному опросу больного (профессиональный, эпидемиологический, аллергический, гинекологический анамнез, сведения о применяемых аллопатических лекарствах и о лекарственной непереносимости и т.д.). Необходимы повторные иммунологические, рентгенологические и другие специальные методы исследования. Следует помнить, что лихорадка в течение длительного времени может быть главным и даже единственным проявлением заболевания. Обследование таких больных должно быть активным, а созерцательная тактика недопустима. Значение подобной аллопатической терапии (современные антибиотики, глюкокортикоиды) не следует преувеличивать. Лихорадка при этом может уменьшиться или исчезнуть, но после отмены лекарств возникнуть вновь. Нужно всегда стремиться к быстрому установ­лению природы болезни и, при возможности, своевременно предпринять радикальное лечение, включая при необходимости и хирургическое вмешательство.

Гомеопатические препараты при "больших" лихорадках способствуют их лучшей переносимости:

Baptisia tinctoria (баптизия красильная)

Используется при истощающей, в том числе и септической лихорадке, в частности у больных с утренним ознобом (в 10-11 часов). Возбуждение и беспокойство у таких больных сменяется резкой слабостью и апатией. Характерно стремление к свежему воздуху. 20-25 капель раствора (потенции х3, 3) на 1/2 стакана воды; пить маленькими глотками в течение 2-3 часов.

Gelsemium

Дается в моменты сильных ознобов. Возможно применение и для профилактики (смягчение озноба, если известно, что он появляется в одно и то же время суток). Потенции х3, 3, 6.

Arsenicum album

Применяется при тяжелых лихорадочных состояниях на фоне выраженной интоксикации и истощения. Больной пьет воду маленькими глотками. "Арсеник для тяжелых, злокачественных лихорадок то же, что аконит для простых, легких" (Ж. Шаретт).  Разведения х3, 3, 6.

China (хинное дерево)

Больным с тяжелым течением перемежающейся лихорадки, сопровождающейся проливным потом (вариант потери "органических соков"), а также в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний. Пациенты слабые, бессильные, апатичные, иногда раздражительные, с запавшими глазами; аппетит отсутствует. Разведения х1, х2, х3, 3, 6.

Lachesis (гремучая змея)

Назначается при септической лихорадке у тяжелых больных. Лихорадочные состояния в период климакса. Разведения 6, 12, 30.


MADE