01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Кровотечение

ГЛАВАV

КРОВОТЕЧЕНИЯ, КРОВОТОЧИВОСТЬ, ТРОМБОЗЫ:

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕДЕЛЫ ГОМЕОПАТИИ

Из многолетней практики гомеопатов известны лекарства, используемые при лечении больных с кровотечениями, крово­точивостью, тромбозами и их последствиями. В этом отношении накоплен известный положительный эмпирический опыт, но остаются неясными конкретные механизмы регулирующего действия этих средств на систему гемостаза и сосудистую стенку.

Как известно, система гемостаза, с одной стороны, обеспе­чивает остановку кровотечения, а с другой стороны–сохранение жидкого состояния крови и устранение клеточных агрегатов и тромбов. Осуществляется гемостаз в основном тремя взаимодейст­вующими между собой функционально-структурными компонен­тами–системами кровеносных сосудов, клетками крови и плазмен­ными ферментными системами–свертывающей, фибринолитической или плазминовой, калликреинплазминовой. Сосудистый эндотелий обладает высокой тромборезистентностью и играет важную роль в сохранении жидкого состояния крови и предупреж­дении тромбозов. Это осуществляется за счет синтеза мощного ингибитора агрегации тромбоцитов–тромбоциклина, фиксации на специальных рецепторах естественных антикоагулянтов– антитромбинаIIIи гепарина, фиксацией и инактивацией тромбина на мембранном гликопротеиде–тромбомодулине. Адгезия иагрегация тромбоцитов нуждаются в ряде плазменных кофакторов–фибриногене, ионах кальция и магния и др.

Процесс свертывания крови, как известно, завершается образо­ванием волокон и сгустка фибрина. Это происходит в результате ферментного отщепления тромбином (фактором IIа) от фибриногена (факторI)небольших фрагментов (пептидов А и В). Оставшиеся части молекул фибриногена (фибрин-мономеры), сливаясь после­довательно друг с другом, образуют фибрин-полимеры или волокна фибрина. Тромбы образуются из своего неактивного плазменного предшественника–протромбина–под влиянием протромбокиназного комплекса (факторов Ха и Vа + фосфолипид+Са+). Дополнительная "сшивка" фибрин-мономеров осуществляется фибринстабилизирующим факторомXIII,который также активи­зируется тромбином.

По современным представлениям, ключевым моментом в про­цессе свертывания крови является активация Х фактора (плазменная протромбокиназа, или фактор Стюарт-Прауэра). Это может быть в результате "внешнего" механизма, когда вследствие повреждения эндотелия в кровь поступает "тканевой тромбопластический фактор" (факторIII).Тканевой тромбопластин активизируетVII фактор (проконвертин), который и является активатором Х фактора. "Внутренний" механизм свертывания, в конечном итоге, также связан с активацией Х фактора (через начальную активацию фактораXIIХагемана).

Сохранение жидкого состояния крови и предупреждение тромбозов обеспечиваются физиологическими антикоагулянтами и системой фибринолиза. Из известных физиологических анти­коагулянтов большая роль принадлежит антитромбинуIII,взаимо­действуя с которым осуществляет свои антисвертывающие эффекты гепарин, белки С иS,синтезирующиеся в гепатоцитах при участии витамина К, тромбомодулина сосудистой стенки и др. Большое физиологическое значение принадлежит фибринолитической (плазминовой) системе. Образующийся при ее активации (фактором XIIи др.) фибринолизин (плазмин) расщепляет фибрин.

Таким образом, свертывающая и антисвертывающая системы в физиологических условиях гармонично взаимодействуют друг с другом. Дисгармония этих взаимодействий и приводит, в конечном итоге, к формированию той или иной патологии–кровоточивости или тромбозам. Лечебная тактика при кровотечениях, кровоточивости и тромбозах определяется характером основного заболевания, степенью кровопотери, возрастом больного, сопутствующей патологией и другими обстоятельствами. Определяющее значение при диагнос­тике и лечении таких больных имеют общие принципы официаль­ной медицины.

Из консервативных средств, влияющих на гемостаз, широко используются антигеморрагические препараты: производные витамина К (викасол, фитоменадион), ингибиторы фибринолиза (гордокс, трасилол, аминокапроновая кислота, гумбикс, палеба, циклокапрон и др.), активаторы образования тромбопластина (дицинон, этамзилат), антидоты гепарина (протамин сульфат), недостающие факторы свертывания, средства для остановки паренхиматозных и капиллярных кровотечений (адроксон), аналоги соматостатина (стиламин) и гормона задней доли гипофиза (терлипрессин), антисеротониновые препараты (диваксан) и др.

В качестве кровоостанавливающих средств резорбтивного действия в народной медицине предлагались препараты лекарствен­ных растений (лагохилуса опьяняющего, тысячелистника, крапивы, водяного перца и др.),

Существуют многочисленные кровоостанавливающие средства местного действия. К ним относятся вещества, являющиеся компонентами свертывающей системы крови и оказывающие прямое влияние на процесс тромбообразования (тромбин, тромбопластин), комбинированные препараты (фибриновая пленка и др.). Известны и неспецифические препараты местного действия–жела­тиновая и коллагеновая губки, оксацел, биологические антисепти­ческие тампоны и др.

Обилие аллопатических кровоостанавливающих препаратов не свидетельствует о достаточной эффективности и надежности каждого из них. В связи с этим за последние годы возрос интерес к гомеопатическим препаратам, используемым в основном в случаях упорных повторных кровотечений и системной кровоточивости. Гомеопатические средства могут назначаться только после выясне­ния причины и источника геморрагии и при убежденности в отсутствии показаний к хирургическому, трансфузионному и другим методам интенсивного и специализированного лечения.

Наиболее часто используемые гомеопатические препараты:

Arnica montana

Специфическое средство для лечения повреждений. Любое кровотечение, в конечном итоге, связано с повреждением крове­носных сосудов.Arnica,безусловно, показана при кровотечениях от механических причин (травма, сильные кашлевые толчки, актив­ная перистальтика и др.). Кровотечения и кровоизлияния в различ­ные ткани и полые органы входят в патогенез этого препарата. Более подходит людям плеторического типа, с развитой мускулату­рой, малоподвижным, добродушным по отношению к окружающим. Пациенты лучше чувствуют себя в покое, лежа, с низким положе­нием головы. Применяется внутрь в разведениях х3,3, 6.Местное использование в виде примочек на открытую рану не показано, так как это может усилить кровоточивость.

Bellis perennis(маргаритка)

Во многом повторяет свойства арники. Эффективна при травматических, а также гинекологических кровотечениях. По мнению некоторых гомеопатов, более подходит для пожилых людей, страдающих бессонницей. Ухудшение самочувствия от холода, холодного ветра, питья холодной воды, купания в холодной воде. Потенции х3,3, 6.

Ipecacuanha (рвотный корень)

Используется при кровотечениях преимущественно капиллярных ярко-красной кровью, носовых и маточных, в частности, послеродовых кровотечениях. Пациенты этого типа–ваготоники, страдающие артериальной гипотонией, брадикардией, слюнотечением, тошнотой. Характерный признак–постоянно чистый язык. Ухудшение состояния–в теплую сырую погоду, в вечерние и ночные часы.

Millefolium (тысячелистник)

Популярное средство при кровотечениях, преимущественно капиллярных. Полагают, что это средство обладает вазоконстриктивным эффектом, а также увеличивает активность системы свертывания крови. Используется в низких разведениях (х1, х2, х3), частыми приемами. Рекомендуются также примочки на кровоточащую область(40-50капель настойки на1/2стакана кипяченой воды).

Mellilotus officinalis(донник)

Присутствие геморрагических явлений в патогенезе донника дает основание использовать этот препарат при повторных кровотечениях, в частности носовых. Потенции6, 12, 30.

Ferrum aceticum(уксуснокислое железо)

Используется при кровотечениях, спровоцированных травмой или усилием: кровохарканье в связи с упорным кашлем, гематурия после травмы почек или мочевыводящих путей, после прохождения камня по мочеточнику. Разведения х3(trit.), 3, 6.

Hamamelis virginica (виргинский орех)

Используется при медленных, пассивных, преимущественно венозных кровотечениях–носовых, маточных, легочных, геморроидальных, желудочно-кишечных, при гематурии после ушиба. Средство показано при растянутых венах, чувствительных к прикосновению. Пациенты этого типа чувствительны к запахам, страдают головной болью. Лучше чувствуют себя в прохладную погоду, не переносят жары и холода. Разведениях2,х3,3.Местно применяется в форме мази и масла; входит в состав мази Флемминга.

Phosphorus (фосфор)

Препарат обычно подключается в случаях повторных кровоте­чений пациентам соответствующего конституционального типа – худой, высокий, активный, деятельный, пламенный, доброжела­тельный, влюбчивый человек. Потенции 6, 12, 30.

Mercurius corrosivus(сулема)

Кровотечения в результате деструктивных язвенных патологи­ческих процессов (эрозивный или язвенный ринит, эзофарингит, гастрит, колит и др.). Потенции 6, 12, 30.

Ledum (багульник)

При кровотечениях из колотых ран, а также при маточных кровотечениях и кровохарканье. Незаменимое средство при "фонарях под глазами" (Ж. Шаретт) после арники. Несмотря на зябкость и недостаток "жизненного тепла", эти пациенты испы­тывают ухудшение от жары и тепла постели, предпочитают холод и холодную воду. Потенции х2, х3, 3.Местно используется в виде мази.

Crotalus (полосатая гремучая змея)

В патогенезе этого средства центральное место занимают тяжелый токсикоз, диффузное поражение паренхиматозных органов, кровоточивость. Используется при нарушениях свертыва­ющей системы крови (коагулопатии) и геморрагических васкулитах, особенно у людей пожилых, с нарушенной речью (ощущение, что язык не помещается во рту). Потенции 6, 12. 30.

China (кора хинного дерева)

Состояние после кровотечений как вариант "потери жизненных соков". Пациенты слабы, апатичны, равнодушны, подвержены головокружениям и сердцебиению; предпочитают покой, тепло, пребывание на свежем воздухе. Потенции х1, х2, х3,3, 6, 12, 30;

В зависимости от локализации кровотечений антигеморраги­ческие средства сочетаются с гомеопатическими препаратами, используемыми при лечении заболеваний соответствующих органов (носовые, легочные, желудочно-кишечные, геморроидальные, почечные, маточные кровотечения).

С теоретических позиций (закон подобия) перспективно создание новых ангигеморрагических препаратов на основе высоких потенцированных разведений изолированных факторов антисвертывающих систем, в частности плазмина, гепарина, антитромбина III,тромбомодулина, а также комплексных препаратов.

Проблема профилактики и лечения тромбозов весьма актуальна в современной практической медицине. Хорошо известны основные факторы, способствующие тромбообразованию: изменение сосудистой стенки, гиперкоагуляция, замедление кровообращения.

Имеют значение сгущение крови, изменение гемореологии, дефицит антитромбинаIII,белков С иS,нарушения фибринолиза, повреждения фосфолипидных микромембран антикоагулянтами волчаночного типа (антифосфолипидный синдром) и др. Особо выделяется группа ятрогенных тромбофилий, связанная с дефектами тактики лечения гепарином и тромболитиками(3.С. Баркаган). Мигрирующие венозные тромбы могут быть "маской раковой болезни".

К аллопатическим антитромболитическим и противосвертывающим средствам относятся антикоагулянты как прямого (гепарин, концентрат антитромбинаIII),так и непрямого (фенилин, синкумар, пелентан и др.) действия, предшественник плазмина плазминоген, фибринолизин (стрептаза, урокиназа и др.), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол, тиклид и др.). Незаслуженно снизился за последние десятилетия интерес к гирудотерапии, безусловно, требующей возрождения.

Роль гомеопатии в лечении тромбоэмболий ограничена применением главным образом при периферических флеботромбозах и тромбофлебитах. Используются следующие гомеопатичес­кие препараты:

Aesculus (конский каштан)

Излюбленное средство при венозном застое различной локализации. Применяется при варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебитах, застое в портальной системе и портальной гипертензии, геморрое, сопутствующей патологии матки. Более подходит раздражительным, рассеянным или депрессивным пациентам, страдающим болями в пояснице, частым насморком и чиханием, склонным к простуде. Лучше чувствуют себя от прохлады (сходство сPulsatilla).Потенции х3,3, 6; используется местно в виде мази.

Apis (пчела медоносная)

Выраженный отек в области тромбофлебита (см. Воспаление). Потенции х3,3, 6:местно в форме мази и масла.

Belladonna(красавка)

При наличии местной гиперемии и припухания. Потенции х3,3, 6:местно–мазь или масло, комбинированная мазь Apis-Belladonna(см. Воспаление).

Hamamelis virginica

При наклонности варикозных узлов и язв кровоточить (см. выше); целесообразно сочетать сArnica.В подобных случаях может быть подключенMellilotus(донник) в потенциях х3,3(при тромбировании) или12, 30(при преобладании кровоточивости).

На высоте тромбофлебита, особенно при выраженном болевом синдроме и общей реакции, полезны гомеопатические препараты змеиных ядов:

Vipera berus(яд гадюки)

Характерно ощущение давления и распирания в больной конечности, уменьшающиеся при ее поднимании. "Хорошее лекарство для поверхностных венозных тромбозов, острых или хронических тромбофлебитов" (Гранжорж). Потенции6, 12, 30;

Цвет вен в области тромбофлебита синюшно-красный или фиолетовый. Пациент не переносит стесняющих повязок, тепла; улучшают состояние тепловые процедуры. Реактивная лихорадка. Лучше действует на женщин в период климакса. Потенции6, 12, 30. Г.Келер рекомендует при начинающемся тромбофлебите паравенозные инъекции или внутрикожное введение Lachesis по краю воспаленной вены (1 ампулаD12).

Crotalus horridus (яд полосатой гремучей змеи)

При черноватой окраске кожи в области тромбофлебита, отечности окружающих тканей, лихорадочном состоянии. Потенции 6, 12, 30.Предлагаются ампульные препараты для инъекций или приема лекарства внутрь.

При затяжных и рецидивирующих тромбозах сосудов по закону подобия могут использоваться гомеопатические препараты, приготовленные на основе изолированных факторов свертывания (тромбин, фибриноген, фибрин и др.).


MADE