01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

ОРЗ

ОБЛАСТЬ О.Р.З.

1. ОБ ИММУНИТЕТЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА

При рождении ребенок обычно стерильный, затем его заполняют множество микробов (микробы окружающей среды и больницы), сначала в пазухах носа, рта и горла, затем на пупке и, наконец, по всей поверхности кожи и желудочно-кишечной слизистой.

Это объясняет, почему в первые два дня жизни до ребенка должны дотрагиваться только его родители: он будет таким образом соприкасаться с микробами сапрофитами, которые соответствуют их собственному иммунитету, который ребенок наследует благодаря проникновению через плаценту материнских антител.

Это подчеркивает также необходимость безупречной гигиены по отношению к новорожденному со стороны больничного персонала.

В крови пуповины нет антител ІgAи ІgMв достаточном количестве (нет антител против грамоотрицательных микробов). Только материнские антитела ІgGпроникают через плаценту в последнюю треть беременности и составляют основу иммунитета ребенка при рождении. Показатели этих ІgGбудут расти до 6-ти месяцев, возраста, когда ребенок должен начать создавать свой собственный иммунитет. Вот почему в этом возрасте имеет место иммунный спад.

Надо подчеркнуть значение кормления материнским молоком,  которое позволяет благодаря   своему богатству антимикробными факторами (секреторные ІgA), а также иммунными клетками (алексин и лозозим) обеспечить эффективную защиту ребенка во время кормления грудью, которое лучше было бы продлить дольше 3х-месячного возраста ребенка, в противоположность тому, за что часто ратуют педиатры. Эта пассивная защита материнским молоком позволяет увидеть также, несмотря на то, что ребенок явно лучше борется с инфекциями в это время, его слабую иммунизацию по отношению к аллергенам, наиболее часто встречающимся в аллергии этого возраста: протеины коровьего молока и клещи.

В целом эти, упомянутые выше, простые иммунологические понятия позволяют объяснить:

Потенциальную восприимчивость новорожденного к инфекциям, оправдывающую все гигиенические меры ухода, установленные десятилетиями в родильных домах, включающих различные анализы у новорожденного и его быстрое лечение при малейшем подозрении на инфекцию.

Относительную уязвимость грудного ребенка к микробным инфекциям и особенно вирусным с 4 до 6 месяцев, возрасте, когда очень часто мать возвращается на работу, отдавая иногда ребенка в ясли, что представляет собой самую "токсичную" среду в плане инфекционной эпидемиологии (из-за концентрации инфицирующих факторов) в тот момент жизни ребенка, когда он переносит кроме этой потенциальной слабости, стресс от расставания с матерью.

Ценный вклад, в плане предупреждения инфекционных болезней, кормления грудью, что должно активно поощряться по возможности и быть желаемым для матери.

2. НОВОРОЖДЕННЫЙ

2.1. ЗАКУПОРКА НОСА

Надо всегда помнить и искать органические причины закупорки носовых пазух (заращение хоан, опухоли...). В большинстве же случаев речь идет о простой закупорке, сильно мешающей ребенку во время сна и еды.

Несколько лекарств могут помочь решить эту небольшую проблему:

NUX VОМIСА 5 СН: нос, заложенный ночью, чихание и выделения днем. Ухудшение в теплой комнате, облегчение на свежем воздухе.

TEUCRIUM MARUM 5 СН: закупорка носа и насморк ночью у раздражительного и беспокойного ребенка, частое икание.

AMMONIUM CARBONICUM 5 СН: закупорка, которая очень мешает и усиливается ночью, с улучшением при наклоне назад и лежа на животе.

SAMBUCUS NIGRA 5 СН: нос сухой и заложенный днем и ночью, затруднение дыхания, иногда очень сильное, с удушьем, будящим ребенка к полуночи; необходимость приподнять, не может лежать, если голова низко; проблемы при срыгивании, с частыми остановками и ложным путем.

LYCOPODIUM 7 СН: будет дополнять предыдущие, если ребецек нервный, раздражительный, сердитый и быстро насыщается.

2.2. СТРИДОР (ХРИП ПРИ ВДЫХАНИИ)

Эта врожденная аномалия, часто не опасная и исчезающая сама по себе. Она связана с незрелостью хрящевого костяка гортани и выражается в шум при вдохе и никак не связана с воспалительным  процессом.  Этот стридор может затруднять в случае ринофарингита, требующего иногда при сильном расстройстве госпитализации. Несколько гомеопатических лекарств могут ускорить устранение проблемы:

CUPRUM METALLICUM 5 СН: будучи вообще лекарством от спазм, оно оказалось эффективным при стридоре, облегчаемым питьем, у детей с цианозом конечностей, подверженных коликам.

ANTIMONIUM TARTARICUM 5 СН: если есть слизистые выделения в некоторой степени.

BARYTA MURIATICA 5 СН: если предыдущие не дали результата.

3. ГРУДНОЙ РЕБЕНОК

3.1. НАСМОРК

Принято считать, что иммунитет ребенка приобретается только ценой определенного количества ринофарингических инфекционных заболеваний (по разным источникам от 50 до 400), т.к. эта зона вместе с пищеварительным трактом позволяет иммуннокомпетентным клеткам (лимфоцитам) запоминать их иммунологический "словарь",   приобретенный в контакте с разными микробами и элементами, загрязняющими окружающую среду каждого ребенка.

Надо признать, что в практике это соответствует нашим наблюдениям: большинство насморков и ринитов, даже фебрильных ринофарингитов, раннего возраста проявляются только выделениями из носа или воспалением, которые проходят сами по себе через какое-то время, не вызывая осложнений (отит, бронхит, ангина...) и не требуют слишком часто назна­чения антибиотиков, используемых в настоящее время большинством городских врачей.

И именно на этой почве, кроме прочего, гомеопатия зарабатывает ежедневно свои очки, становясь все более и более лечением первого выбора, нетоксичным и достаточным в большинстве случаев. Более того, при рецидивирующих и пролонгирующих формах основное гомеопатическое лечение, используемое врачом-гомеопатом после беседы и тщательного полного обследования, выступает как эффективная профилактика,   дающая выход из замкнутого круга консультаций и тяжелого молекулярного лечения (антибиотики, кортикоиды, противовоспалительные...), которые сегодня являются участью все большего числа родителей и детей в наших промышленных странах.

В этой работе речь пойдет только о локальном лечении  простуды и насморка. Лекарства подобраны по простым клиническим данным.

3.1.1. СВЕТЛЫЙ РИНИТ

Выделения умеренные, не вызывающие раздражения:

EUPHRASIA 5 СН: светлые выделения днем и ночью, с раздражающей слезоточивостью; ухудшение на воздухе, улучшение в помещении.

SABADILLA 5 СН: приступы чихания, усиливающиеся на воздухе, зуд носа и неба.

RUMEX CRISPUS 5 СН: обильный светлый ринит с последующей закупоркой носа, с носовым зудом и кашель, усиливающийся на воздухе.

Выделения, вызывающие раздражение:

ALLIUM  СЕРА 5 СН:  раздражающие выделения (покраснение верхней губы и ноздрей), усиливаются от тепла, улучшение на свежем воздухе.

BROMIUM 5 СН: у ребенка, который простуживается, вспотев; ухудшение от тепла; постоянное чихание.

KALIUM IODATUM 5 СН: насморк с улучшением в теплом помещении; глаза, слезящиеся, опухшие; заболевает при перемене погоды или сырости.

SCILLA MARITIMA 5 СН: обильные выделения, особенно утром, чихание. Ссаднящие выделения из носа:

ARALIA RACEMOSA 5 СН: при чихании и чувствительности к сквознякам.

ARSENICUM IODATUM 5 СН: водянистые и горячие выделения с болью в ноздрях и глазах; ухудшение от тепла и холода.

ARUM TRIPHYLLUM 5 СН: закупорка носа и жжение в ноздрях, приводящее к расцарапыванию носа до крови.

ARSENICUM ALBUM 5 CH: жгучие выделения с улучшением при жаре; беспокойство, раздражительность, часто пьет по малому количеству жидкости.

MERCURIUS SOLUBILIS 5 СН: краснота и вздутие носа с жжением в ноздрях, усиливающееся от жары и ночью. Заменить на MERCURIUS CORROSIVUS 5 СН, если есть риск начала отита.

NAPHTALINUM 5 СН: улучшение на воздухе с частым чиханием.

3.1.2. СЛИЗИСТО-ГНОЙНЫЙ РИНИТ

Желтые выделения:

PULSATILLA 5 СН: выделения не вызывают раздражения и уменьшаются на воздухе; ухудшение в теплом помещении и ночью. Надо предпочесть KALIUMSULFURICUM5 СН в случае возникновения сомнений по поводу ушей.

LEMNA MINOR 5 СН: ринорея с дурным запахом, усиливающаяся от сырости и утром, с корками.

Желто-зеленоватые выделения:

KALIUM BICHROMICUM 5 СН: выделения липкие и тягучие, усиливающиеся от сырости; изъязвления, приросшие твердые, зеленоватые пробки.

THUYA 9 СН: зеленоватые пробки и болезненные корки; ухудшение от сырости.

NATRUM SULFURICUM 9 СН: выделения густые, липкие, но не вызывающие раздражения: увеличиваются от сырости.

TELLURIUM 4 СН: водянистый насморк со слезотечением; улучшение на воздухе.

THERIDION 4 СН: густые и дурнопахнушие выделения; холод или жара не оказывают влияния.

Явно гнойные, зеленые выделения:

HYDRASTIS 4 СН: густой и липкий гной, ухудшение от холода; закупорка носа в теплой комнате.

NATRUM CARBONICUM 5 СН: зеленоватый, густой и липкий той, кашель после сна, тенденция к образованию корок.

MERCURIUS SOLUBILIS 5 СН: выделения, иногда зловонные; усиление от сухого холода и от жары.

Беловатые выделения:

KALIUM MURIATICUM 5 СН:  непрозрачные выделения с ухудшением от тепла кровати.

MEZEREUM 5 СН: хронические выделения, раздражающие и ссаднящие; ухудшение в холодную и сырую погоду; язык обложен.

Назначение других  возможных лекарств (HEPAR SULFUR, LYCOPODIUM...) требует консультации к врача-гомеопата.

3.1.3. СОПУТСТВУЮЩИЙ КАШЕЛЬ

Сухой кашель:

RUMEX 5 СН: беспристанный, "щекочущий" кашель, возникающий на малейшем сквозняке.

DROSERA 9 СН: кашель, хриплый, припадками, коклюшеподобный, болезненный, приводящий к отхаркиванию слизи; усиление к полуночи.

BRYONIA 5 СН: болезненный кашель, "разрывающий грудь", усиливающийся при малейшем движении, с сильной жаждой.

Хриплый кашель:

 SAMBUCUS 5 СН: заложенный нос, хриплый кашель, возникающий к полуночи, вынуждающий мать усаживать ребенка.

ACONITUM 9 СН: после пребывания на сухом холоде, хриплый кашель, возникающий внезапно до полуночи; беспокойство и раздражительность.

Исключительно ночной кашель:

 HIOSCYAMUS 15 СН: спазматический кашель, усиливающийся в лежачем положении, уменьшающийся в сидячем; в сочетании с CAUSTICUM 15 СН в случае неэффективности.

STICTA PULMONARIA 5 СН: с сильной закупоркой у основания носа.

Влажный кашель:

Это кашель "отхаркивания", неприятный, но благотворный, т.к. он очищает бронхи; его можно (и должно) стимулировать назначением дыхательной кинезитерапии (clapping).

ІРЕСА 5 СН: коклюшеподобный кашель с тошнотой, иногда с рвотой; язык розовый и влажный.

COCCUS CACTI 5 СН: утренние приступы кашля, сильные, вызывающие отхаркивание прозрачной, тягучей слизи, подобной сырому яичному белку. Ухудшение от тепла.

CORALLIUM RUBRUM 5 СН: задний носовой катар с выделениями слизи в горло, что вызывает приступы коклюшевидного кашля с удушьем и затем изнуряющую рвоту. Ухудшение от холода.

3.1.4. ПРИЧИНЫ

Прорезывание зубов:

Прорезывание зубов несет ответственность за многие неприятности у маленького ребенка и, в частности, за рецидивирующие проблемы О.Р.З.

Вспомним назначение CHAMOMILLA в разных разведениях в зависимости от клинического состояния ребенка. Ребенок CHAMOMILLA– сердитый, раздражительный, требует, чтобы мать взяла его на руки, успокаивается только, когда его носят. Может дать вечером между 20 и 24 ч кашель, который его не будит.

Эти "зубные риниты" не требуют никакого лечения и представляют собой чисто физиологическое явление. В этом случае надо суметь успокоить родителей иудержаться от назначения лекарств.

Вакцинации:          

Они тоже ответственны за многие проявления О.Р.З., которые они часто вызывают (первый насморк после первого Тетракокка). Эти болезненные проявления часто исчезают после назначения врачом-гомеопатом доз THUYA 15 СН или SILICEA 15 СН вместе с биотерапией,  соответствующей вакцине: VAB 15 СН для B.C.G., DTCP 15 СН   для Тетракокка.

Появление новых вакцин (против гепатита, гемофилии...) очень затрудняют этот период существования, т.к. приходится жонглировать между ринофарингитами и перерывами между прививками и в конце концов констатировать несостоятельность всякой профилактики. Понимание этого приводит в большинстве случаев родителей к гомеопатическому лечению, которое часто оказывается очень эффективным там, где тяжелая химия не дала результата.

Промывания носа:

Отстаиваемые большинством врачей как методы лечения насморка и закупорки носоглотки, промывания носа часто оказываются в этом возрасте причиной перехода насморка в хронический, порождая порочный круг: насморк, промьйание, запблнение, выделение, промывание..., выход из которого может быть только в прекращении промываний носа, которые следует прописывать и использовать в редких случаях.

К тому же многочисленные патогенезы с NaCl, местные или общие, порожденные разными растворами, содержащими соль, регрессируют только, если прекращают их применять и прописывают основное гомеопатическое лекарство.

3.2. ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ О.Р.З.

3.2.1. ОТИТЫ, АНГИНЫ, ЛАРИНГИТЫ

Все эти заболевания выходят за рамки этой работы, которая касается только малых патологий. Впрочем, при этих проблемах вполне оправдано обращение к компетенции врача, который один сумеет поставить точный этиологический диагноз, а также гомеопатический диагноз,  позволяющий вылечить больного,  исходя  из  всей совокупности симптомов маленького ребенка.

3.2.2. УШНАЯ СЕРА

Сегодня считают, что не надо чистить слуховой канал малыша ватным тампоном: достаточно осторожно вытереть серу во внешнем слуховом проходе, на уровне ушной раковины, чтобы избежать образования пробок.

Свойства серы, вырабатываемой в ушах ребенка, могут указать на гомеопатическое лекарство, полезное не только для регулировки секреции серы, когда она аномальная или неприятная, но также для воздействия на общее состояние ребенка, т.к. в этом возрасте для назначения лекарства не достает полезных признаков и симптомов.

Итак, ушная сера может быть:

* темноватая: PULSATILLA;

* красноватая: CONIUM, MURIATICUM ACIDUM, PSORINUM;

* коричневая: CALCAREA  SULFURICA;

* сухая: ELAPS, LACHESIS, PETROLEUM:

* твердая: PULSATILLA, SELENIUM;

* обильная: CALCAREA CARBONICA, CAUSTICUM, CONIUM, ELAPS, HEPAR SULFUR:

* бледная: LACHESIS;

* гнойная: SEPIA;

* мягкая: SILICEA;

* густая: PETROLEUM;

* недостаточная: CALCAREA CARBONICA, CARBO BEGETABILIS, CHAMOMILLA, LACHESIS, PETROLEUM;

* беловатая: CHELIDONIUM, LACHESIS;

* желтоватая: CARBO VEGETABILIS, KALIUM CARBONICUM.


MADE