01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Терморегуляция

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

1. ВВЕДЕНИЕ

Температура тела маленького ребенка регулируется не так, как температура взрослого человека. Нередко встречаем ребенка с небольшим тепловым расхождением, всегда ниже 38°С в возрасте до 1 года. К тому же она не столь постоянная, как это представляют себе большинство врачей: в действительности существует суточный ритм ректальной температуры, обычно минимальной ночью около 3-4 часов и максимальной в конце дня около 17-18 часов. К этому ритму, являющемуся самым стабильным, приспосабливаются другие ритмы организма (бодрствование-сон, гормональные, артериальное давление...).

Эта периодичность не существует у новорожденного и постепенно устанавливается в течение первых двух лет жизни. Однако, физиологические изменения столь малы, что можно принять регуляцию температуры органима за  постоянную. Стабильность внутренних тепловых условий вызывает необходимость механизмов,   адаптирующих производство и потерю тепла. Эта регуляция поддерживается   сложной сетью афферентности и эфферентности, руководит которой передний гипоталамус.

Лихорадочное состояние и гипертермия не являются,  следовательно, синонимами: лихорадка соответствует регулировке на уровне центрального термостата, а гипертермия есть следствие большего производства тепла, чем организм способен его терять (солнечный удар, например).

2. ЛИХОРАДОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ

2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Лихорадочное состояние – один из самых сильных процессов выздоровления, которым природа наделила живые существа. Оно может быть следствием очень разных факторов. Чаще всего это микробы (бактерии, вирусы, грибки, паразиты). Но у ребенка иммунологические явления, опухолевые,   гормональные, фамакологические, даже прорезывание зубов, рост или запор могут провоцировать освобождение протеиновой субстанции, вызывающей лихорадку, называемую пирогенной, эндогенной.

У грудного ребенка лихорадка, указывающая, что "что-то" происходит, и требующая либо наблюдения (если она умеренная), либо консультации у врача, не является в большинстве случаев показателем серьезного заболевания. Напротив, к ней надо относиться "бережно", т.к. она составляет один из самых эффективных способов борьбы против болезней, вызванных термочувствительными вирусами,   наиболее распространенными сегодня и не реагирующими на антибиотики, назначение которых стало традиционным. Именно здесь, соединение здравого смысла, выдержки и гомеопатии позволяют чаще всего добиться быстрого выздоровления там, где аллопатия приводит к рецидиву и даже к хроническому поражению.

2.2. ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ,  КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ

Наличие лихорадки у ребенка требует точных и обязательных диагностических шагов, всегда одних и тех же, чтобы ничего не упустить, по причине быстрого развития некоторых болезней или осложнений. Эти шаги включают: Изучение обстоятельств случившегося.

Полное клиническое обследование для обнаружения признаков непереносимости: бред, судороги, обезвоживание, даже редкая, но очень важная "злокачественная гипертермия"; или признаков тяжелого заболевания; изменение поведения (бессоница, стоны...), кожные аномалии (бледность, пурпура, вазомоторные   расстройства...) или сердечно-сосудистые нарушения. Это обследование позволит врачу выбрать оптимальное поведение, исходя из причины лихорадки и прогноза. Отсюда понятно, какое значение должен придавать врач лихорадке у ребенка.

Сверх того, наличие лихорадки у ребенка должно вызвать у родителей несколько стереотипных шагов, которые следует напомнить:

раздеть ребенка (не слишком тепло укрыть);

часто предлагать ему пить;

купать его по возможности, в воде на 2 º холоднее ректальной температуры;

дать ему без колебаний жаропонижающие препараты не для того, чтобы "сбить температуру", а для того, чтобы избежать ее более высокого и резкого подъема, избежать судорог или опасной гипертермии, свойственной этому возрасту;

наблюдать: посоветовать родителям, чтобы будильник будил их каждые 15 мин ночью.

2.3. ЛЕКАРСТВА

Назначение лекарств зависит от причины лихорадочного состояния и от ее переносимости ребенком. Следует еще раз повторить, что необходимо вызвать врача в случае повышенной температуры, неважно какой, длительной или плохо переносимой, одновременно приняв меры, указанные выше.

BELLADONNA 5 СН: высокая температура, потение, покраснение лица и сильная жажда; излучает жар, зрачки расширены; ухудшение от шума, света, толчков. Подавленное состояние.

ACONITUM 7 СН или 15 СН: резкое повышение температуры без потения; лицо красное и горячее бледность сидя; кожа красная, сухая, жажда, тревога, ухудшение к полуночи в теплой комнате.

FERUM PHOSPHORICUM 7 СН: лихорадка с горячим лицом, попеременно то красным, то бледным; ухудшение ночью и утром; ночная тревога с бессоницей; изнурительное потение ночью; тенденция к кровотечению; малая жажда или ее отсутствие.

GELSEMIUM 7 СН: лихорадка с подавленностью, отсутствие жажды; лицо красное и горит, дрожание, озноб; забытье во время лихорадки.

BRYONIA 7 СН: сухость во рту, сильная жажда большого количества жидкости; апатия с желанием тишины и неподвижности.

RHUX TOXICODENDRON 7 СН: высокая температура с сильным беспокойством (улучшение при движении), желание холодного молока, язык как поджаренный, красный на кончике.

MURIATICUM ACIDUM 5 СН: лицо красное, язык сухой, губы сухие и растресканные (вместе с ARUM TRIPHYLLUM) ; стоны; улучшение от тепла.

ARNICA 7 СН: лицо красное и горит, нос и конечности холодные, беспокойство и повышенная чувствительность к прикосновениям.

MERCURIUS SOLUBILIS 7 СН: лихорадка с жирным потом, усиливающимся ночью и который не приносит облегчения, язык темный; ухудшение ночью от тепла кровати и от холода.

Многие другие гомеопатические лекарства могут быть полезными при фебрильном состоянии ребенка. Их назначение должно быть сделано врачом-гомеопатом.

3. ТЕПЛОВОЙ УДАР

Сильно укутанный ребенок, находившийся в жарко натопленном помещении или на жаре при отсутствии напитков, может дать отдельную гипертермию, потенциально очень опасную. Лучшее ее лечение – это охлаждение в ванне или прохладное обертывание, которые следует предпринять как можно быстрее. Одновременно надо дать ребенку несколько раз,  по небольшому количеству прохладного напитка, чтобы предотвратить обезвоживания.

Снижение температуры до нормальной можно добиться при помощи нескольких лекарств:

ACONITUM: "солнечный удар", особенно после сна на солнце. Голова красная и горячая; высокая температура с жаждой, без потения.

BELLADONNA:  внезапное начало, лицо красное, багровое; кожа горит, излучает тепло, как печка; беспокойство, с риском судорог.

GELSEMIUM: после пребывания на жарком солнце летом; слабость и дрожание, беспокойство, чередующееся с подавленностью; парадоксальное отсутствие жажды.

ARNICA: состояние одурманенное, сонное; соответствует усиленным предыдущим симптомам.

LACHESIS, MELILOTUS, STRAMONIUM, CARBO VEGETABILIS, NATRUM CARBONICUM могут быть назначены детям более старшего возраста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если гомеопатическая терапия может оказать незаменимые услуги в области малых патологий у новорожденных и грудных детей, не следует при этом забывать, что ее главным призванием является лечить ребенка в целом, представляя лучший метод лечения хронических болезней.

В свете этого, может быть интересным в заключении напомнить, что наблюдение за ребенком со стороны родителей и врача не должно ограничиваться только признаками и симптомами, приводящими к ответу в форме нозологического диагноза на вопрос: "Что с ним?". Это наблюдение должно быть шире, и, принимая во внимание признаки и симптомы, следует попытаться найти ответ на вопрос: "Что он собой представляет?" Только такой двойной вопрос будет плодотворным в плане общей терапии.

Именно поэтому,   эта работа о "гомеопатических рецептах",   касающихся малой патологии   у новорожденных и грудных детей,   имеет прямое отношение ко всей совокупности симптомов индивидуума.


MADE