01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Введение

МЛАДЕНЧЕСКИЕ И ДЕТСКИЕ ТИПЫ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОПРОСА И ПОСТАНОВКИ

ЛЕКАРСТВЕННОГО  ДИАГНОЗА

(IRMA  Москва 1995)

Составление И.А. Агринской и В.И. Морозовой  Редактор Л.Е. Миронова Составление И.А. Агринкиной, В.И. Морозовой, 1994Перевод с англ. И.А. Агринской, 1994 Перевод с франц. IRMA, 1993;

Предисловие

Современная официальная медицина, направлен­ная на ликвидацию последствий детских недугов, не искоренила истинных причин патологии.

Мировая практика гомеопатии и наш небольшой опыт доказывает, что этот метод глубоко воздейству­ет на организм, затрагивая егогенетическую основу. Методом гомеопатии можно не только вылечить кон­кретную болезнь, но и создать почву для правильного развития здорового человека.

К сожалению, до сих пор применение гомеопатии крайне ограничено, тем более в детской практике рос­сийских педиатров, в частности из-за недостатка до­бротных литературных источников. Те же книги, ко­торые уже стали доступны, мало соответствуют со­временным представлениям о процессах, происходя­щих в детском организме.

Вашему вниманию предлагается материал, синте­зированный из монографических работ известных со­временных практикующих педиатров-гомеопатов: француза – доктора Робера Бургари и американца – доктора Пола Хершку.

Работа Бургари знакомит педиатра или акушера с методом гомеопатии. Бургари дает практические ре­комендации для посимптомного применения гомеопа­тических лекарств в ургентной акушерской и микро­педиатрической клинике.

Материал, синтезированный из книги Хершку – это образец классического подхода в гомеопатии. В работе детально описаны восемь основных конституциональных типов: Calcarea carbonica, Lycopodium, Medorrhinum, Pulsatilla, Phosphorus, Natriummuriaticum, Sulphur, Tuberclilinum.Рекомендации привязаны к детско­му возрасту – в интервале от пяти лет до начала пубертатного периода.

Каждый лекарственный портрет завершается крат­ким эскизом, рисующим самые характерные признаки лекарственного средства.

В сборник вошли разделы монографий, имеющие непосредственное применение в клинической практи­ке.

И.А. Агринская, врач классический гомеопат

 декабрь 1994

Введение

Сегодня ощущается огромная потребность в знаниях о гомеопатическом методе лечения детей. У нас до сих пор нет необходимых материалов по этому предмету. Конечно, работа Борланда – прекрасная книга, но она едва ли продолжает отвечать потребностям нашего вре­мени. Мне кажется, что исследования Пола Хершку идут дальше и предоставляют достаточно углубленные знания, необходимые любому терапевту, ведущему при­ем детей.

Гомеопатическая коррекция открывает огромные воз­можности для развития здоровых детей. За свою тридцати­летнюю практику я видел детей, длительно принимавших гомеопатические средства и ставших значительно более здоровыми взрослыми людьми, чем их сверстники, не полу­чавшие такого лечения. Я могу также отметить, что дети, успешно вылеченные с помощью гомеопатических средств, обычно опережают своих сверстников не только в разви­тии, но и в росте. Они становятся выше своих родителей. Простое наблюдение показывает, что гомеопатия глубоко воздействует на организм, затрагивая даже генетический уровень.

Я также хотел бы отметить, что Пол Хершку не только преданный последователь гомеопатического ме­тода лечения, но и прекрасный терапевт.

Джорж Витулькас

 

Дорогие родители, гомеопатия – это система лечения, которая целостно воздействует на физический, эмоциональный и ментальный уровни заболевшего ребенка и взрослого. Я рассматриваю здесь восемь наиболее часто встречающихся типов заболевания детей и соответственно предлагаю отвечающие им гомеопатические препараты. Этим я хочу показать, что гомеопатия может серьезно помочь не только в лечении, но и в предотвращении заболевания детей.

Мне хотелось бы, чтобы родители знали о существовании описываемых конституциональных типов. И тому есть ряд серьезных причин. Во-первых, важно знать, к какому конституциональному типу принадлежит ваш ребенок. Одно только это укажет вам на «слабое место» вашего ребенка, где его здоровье наиболее уязвимо. А ведь это – крайне важно! Такое знание подскажет, какого рода стрессы наиболее вероятно могут вызвать нездоровье. Предпринимать превентивные меры, избегать этих стрессов – значит сохранять и поддерживать здоровье вашего ребенка.

Изучение конституции ребенка покажет, какие части и системы организма – изначально самые слабые. Эти слабости можно преодолеть, осознанно помогая ребенку избегать болезней.

Знание конституции поможет легче и быстрее установить заболевание, понять жалобы, облегчит и серьезно ускорит лечение. Например, вы знаете, что ваш ребенок – Phosphorus. Обычно слабый орган этого конституционального типа – поджелудочная железа. В таком случае, если ребенок будет жаловаться на головную боль, дрожь, слабость и голод, вы поможете врачу установить диагноз. Скорее всего, это будет гипогликемия.

Существует и ряд других соображений. Дети, принадлежащие к различным лекарственным (конституциональным) типам, по-разному реагируют на некоторые приемы воспитания, по-разному воспринимают дисциплину и в целом – различным образом проявляют себя в общении. Понимание поведения вашего ребенка через понимание его гомеопатического типа позволит создать наиболее благоприятную атмосферу для его развития и даст вам возможность проявить себя сознательным и плодотворным родителем. Например, некоторым детям бывает нужно сделать «внушение», чтобы дать им осознать, что они ведут себя неправильно, другим же для этого достаточно одного родительского взгляда, «внушение в этом случае может нанести им эмоциональную травму.

Некоторые дети боятся животных, другие боятся, что их могут бросить, третьи могут беспричинно переживать за благополучие родителей. Знание конституционального типа поможет вам создать атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать себя уверенным и огражденным от страхов.

Сегодня достаточно широко распространилась практика домашнего лечения большинства острых заболеваний. Если ваш ребенок страдает хроническим заболеванием – будь то часто повторяющееся заболевание, глубокое эмоциональное или даже психическое нездоровье – гомеопатический подход будет использован и теми, кто знаком с классической гомеопатией, и теми, кто более опирается не объективные методы изучения состояния ребенка.

Предлагаемая книга – не лечебник. Это – скорее практическое пособие в равной степени для родителей и докторов. Эта книга позволит вам, дорогие родители, сознательно находить и понимать симптомы и сообщать их вашему лечащему врачу-гомеопату. Вместе с ним вы сможете легко находить препарат, который поможет вашему ребенку. 

Пол Xeршку.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОСТИКА

 СОСТОЯНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

В гомеопатии нет «заболеваний», есть лишь «боль­ные», и это особенно справедливо по отношению к хро­ническим состояниям. Какими бы ни были клинические проявления болезни у хронически или периодически бо­леющего ребенка, гомеопат в известных случаях нахо­дит терапевтический выход из данной ситуации, опреде­ляя наследственные и глубинные черты личности своего пациента. Название болезни при этом не играет роли. Природа функциональных или органических пораже­ний является вторичной по отношению к «почве», на ко­торой они развиваются. Аналогичным образом следует подходить и к проблеме терапии, когда дело касается дерматоза, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей или кишечника. Симптомы различных заболеваний сами по себе в данном случае мало значат в сравнении с на­блюдающимися симптомами общего характера, психи­ческими и весьма часто унаследованными от родителей свойствами.

У грудного ребенка могут возникать постоянные или рецидивирующие нарушения здоровья, связан­ные с:

- генетическими аномалиями,

- родовой травмой,

- врожденными инфекционными заболеваниями,

- приобретенными инфекционными заболевания­ми,

- врожденными состояниями, т.е. относящимися к «почве», состоянию здоровья его родителей.

Генетические аномалии

Генетические аномалии могут проявляться в лю­бой сфере; от банальных кожных нарушений до глубоких церебральных аномалий, не поддающихся ника­кой медикаментозной терапии.

То, что возникает, начиная с первого момента внутриутробной жизни, не меняется, в связи с тем, что каждая клетка организма уже навсегда приобре­тает соответствующую хромосомную ошибку. Однако у этих зародышей, если они жизнеспособны, как и у других нормальных зародышей, может впоследствии проявляться какая-либо второстепенная патология, которую можно лечить методом гомеопатии.

Последствия родовой травмыи особенно повреж­дения мозга вследствие травматического кровотече­ния – инкурабельны. В то же время малые травмы излечиваются сами собой, не оставляя никаких сле­дов.

Врожденные инфекционные болезни

Некоторые врожденные инфекционные болезни (токсоплазмоз, краснуха и т.п.) вызывают у плода не­обратимые изменения, невосприимчивые к какой-либо терапии.

Другие заболевания, например, сифилис (или у не­которых туберкулез), в определенных случаях могут расцениваться как заболевания «приобретенные» опосредованно – от родителей или более далеких ро­дственников. Однако если эти заболевания вызывают у плода органические расстройства, то эти расстрой­ства навсегда остаются необратимыми.

Приобретенные инфекционные болезни

Любые острые инфекционные заболевания у груд­ных младенцев могут вызывать глубокие нарушения здоровья, которые также оставляют след на достаточ­но продолжительное время. Исход и степень органи­ческих или функциональных расстройств, сохраняю­щихся после острого периода инфекции, в значительной мере варьируют: они могут приводить к затяжно­му и трудному выздоровлению или к практически не­обратимому конституциональному состоянию, если повреждается важный орган или функция. Для гомео­патии здесь возникает широкое поле деятельности.

Патология на «почве», унаследованной от родителей

Гомеопатическое лечение этих случаев, дает на­иболее благоприятные результаты. Внимательное изу­чение симптомов заболеваний, в прошлом перенесен­ных членами семьи или непосредственно родителями ребенка, – будь то конкретные заболевания, такие, например, как туберкулез или сифилис, или состоя­ния общей слабости, аллергии, снижения иммунитета, – часто дает ключ к назначению так называемой «фо­новой», или подготавливающей терапии их детям.

Опыт предшественников успешно подтверждается собственной практикой. Без претензии на безуслов­ный успех во всех случаях, можно отметить весьма интересные результаты лечения грудных детей с рецидивирующими ринофарингитами, отитами или бронхитами после приема единственной или несколь­ких доз гомеопатических лекарств.

Особенно устойчивые к лечению, по сравнению с обычными гипоиммунными состояниями, так называе­мые «атопические» заболевания: экзема, конституциональная астма, различные аллергические реакции, причину которых – по результатам даже общего оп­роса, – мало с чем удается связать, кроме наслед­ственности, – часто хорошо реагируют на гомеопати­ческую терапию.

В повседневной практике участкового педиатра по­водов для назначения гомеопатической терапии пред­остаточно. Насколько я могу судить на основе со­бственного опыта, сюда можно отнести:

• в первую очередь, в числе самых многочислен­ных:

- часто болеющих детей с эпизодами различных инфекционных поражений, восходящими к се­мейному анамнезу;

• во вторую очередь:

- атопические заболевания: астму и экзему, кра­пивницу и папулезную сыпь;

• наконец:

- гипотрофию, анорексию, исхудание;

- тучность, булимию;

- «нервный» характер или простое «отставание в учебе», бессонницу, истерики, непослушание;

- психосоматические расстройства, в основе кото­рых лежат психоэмоциональные факторы;

- различные дерматозы, отличные от обычной эк­земы: микозы и т.п.:

- затяжное выздоровление после более или менее тяжелого заболевания, когда бывает необходимо поддержать функции организма при помощи так называемых «конституциональных» средств:

- запаздывание психомоторного развития, если причиной этого являются не заболевания, вызы­вающие глубокое поражение мозга, а те или иные ошибки родителей, касающиеся гигиены и воспитания ребенка.

Взглянув на эти показания, становится ясно, что в первую очередь они включают большую часть тех случаев, которые составляют повод для ежедневных консультаций участкового педиатра. Кроме того, можно в любом случае утверждать, что патология редко является приобретенной (кроме случаев, касаю­щихся затяжного выздоровления или психосоматичес­ких расстройств). Почти всегда в основе этих состоя­ний у грудных малышей лежит наследственное отяго­щение.

Изучение того, что было у родителей, а также все­го, что еще глубже уходит в историю семьи, на мой взгляд, имеет важнейшее значение для объяснения причин появления болезни и ее излечения.

У ребенка может проявиться та патология, кото­рую имеют его родители. Её симптомы можно наблю­дать:

- во время беременности – в виде патологии бере­менности,

- после рождения – в темпераменте (под темпера­ментом французский коллега подразумевает тип реактивности родителя в данный период жизни (прим. сост.) или в истории заболевания роди­телей и их родственников.

Все эти идеи действительно требует дальнейшего развития, тем более что этой теме, практически необ­ходимой для назначения лекарств во всех случаях, когда у ребенка наблюдаются проявления хроничес­кого расстройства, не уделяется должного внимания в имеющихся руководствах по гомеопатии.

РОЛЬ СИМПТОМОВ МАТЕРИ ВО БРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ

Необходимо принимать во внимание расстройства, которые имели место у женщины во время беремен­ности, а также все несчастные случаи и происшест­вия, которые могли оказать на нее пагубное влияние в процессе этой беременности.

Осложнения беременности

Плод в известной степени действует как некое «инородное тело» и это довольно часто приводит к ряду расстройств здоровья матери в самых различных сферах.

Одни из них имеют чисто механический характер и мало интересны для гомеопатов, поскольку являют­ся общими для всех беременных женщин: давящие боли, циркуляторные нарушения, нарушения функ­ций прямой кишки и мочевого пузыря. Они не имеют значения для здоровья и формирования ребенка.

Другие осложнения являются более персонализованными, особенными, даже несколько странными, но в любом случае – интересными для гомеопата. Они, следовательно, отражают индивидуальную чувстви­тельность матери или специфическое влияние на плод: вполне вероятно, что эти симптомы окажутся значи­мыми.

Для желающих познакомиться с ними я выделил из различных частей уважаемого мной «Реперториума» Кента те рубрики, которые включают слова: dur­ingили frompregnancy(во время беременности и по причине беременности).

Я также всегда помню медикаменты, которые спо­собны вызывать по крайней мере три симптома, ха­рактерных для периода беременности.

Вот эти препараты и их симптомы:

 Apis mellifica вызывающий:

- боли в зубах,

- изжогу,

- понос,

- альбуминурию.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

- инфекционные поражения кожи или подкожной клетчатки,

- почечные расстройства со специфическими мо­дальностями ухудшения от тепла и улучшения от прохладной ванны.

Calcarea carbonica вызывающая:

- головные боли,

- зубные боли,

- быстрый и распространенный кариес зубов.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-поражения лимфатической системы, костей,

- профузный пот с кислым запахом, особенно в области головы.

Capsicum вызывающий:

- головные боли,

- снижение слуха,

- изжогу,

- жгучие боли в прямой кишке,

- геморрой.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-склонность к отитам,

- сливные дерматиты, .

- тучность (с яркой окраской щек).

Chamomilla вызывающая:

- головные боли,

- зубные боли,

- боли в животе,

- понос,

- судороги.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-нарушения поведения с частым плачем,

- хронический понос со зловонным стулом,

- расстройства сна.

Cimicifuga вызывающая:

- необъяснимый страх,

- грусть,

- боли в левой грудной клетки.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-состояние неестественной нервозности с воз­буждением,

- общую гиперчувствительность,

- мышечные подергивания,

- хорееформные движения.

Conium вызывающий:

- изжогу,

- сердцебиение,

- кашель,

- запор.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-целлюлиты и твердые как камень аденопатии,

- гиперпластические респираторные заболевания,

- различные паретические состояния.

Lyssin вызывающий:

- неконтролирумые страхи,

- зубную боль,

- боли в пояснице.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-отставание в психомоторном развитии,

- гиперсаливацию с пенистой, вязкой слюной.

Lycopodium вызывающий:

- запор,

- понос,

- похолодание конечностей,

- варикозное расширение вен на ногах,

- судороги.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

 -выраженную гипотрофию,

- различные желудочно-кишечные расстройства,

- расстройства мочевыводящих путей.

Natrum muriaticum вызывающий:

- плач,

- грусть,

- головокружение и сердцебиение,

- изжогу,

- геморрой,

- недержание мочи.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-исхудание или общую гипотрофию,

- несмотря на хороший аппетит и предпочтение соленой пищи,

- нежелание, чтобы его носили на руках, ласкали, утешали.

Nux moschata вызывающий:

- головную боль,

- зубную боль,

- понос,

- кашель,

- похолодание кожи,

- обмороки,

- непреодолимую сонливость.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

- очень глубокий сон (с остановками дыхания),

- сухость слизистых при отсутствии жажды,

- судорожные (спастические) движения, реакции.

Nux vomica вызывающий:

- зубную боль,

- запор,

- боли в животе,

- понос,

-расширение вен,

- обмороки.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

- нарушения поведения, нервозность,

-разнообразные желудочно-кишечные расстрой­ства,

- боли в прямой кишке с ложными позывами,

- различные мышечные спазмы.

Pulsatilla вызывающая:

- неконтролируемый страх,

- головные боли,

- зубные боли,

- запор,

- понос,

- дизурию,

- недержание мочи,

- кашель,

- расширение вен нижних конечностей.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

- инфекционные поражения слизистых (носа, вла­галища и т.п.),

- нарушения поведения: плач, необычную обид­чивость.

Sepia вызывающая:

- головную боль,

- желтые пятна на носу и лице,

- быстро распространяющийся кариес,

- запор,

- боли в животе,

- понос,

- геморрой,

- недержание мочи,

- боли в молочных железах,

- сердцебиение,

- кашель,

- судороги икроножных мышц,

- обмороки.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-желудочно-кишечные расстройства с болезненным увеличением печени,

- экзематозный или иной дерматоз, в особенноcти в области складок или половых органов.

Sulphur вызывающий:

- головную боль,

- запор,

- понос,

- геморрой.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-любые хронические заболевания,

- поражения кожи любой локализации.

Veratrum album вызывающий:

- возбуждение,

- боли в животе, колики,

- похолодание конечностей.

Может, следовательно, подойти ребенку, имеющему:

-сильную рвоту,

- сильный понос,

- исхудание с обезвоживанием.

Этот список препаратов не является исчерпываю­щим.

Преобладающий во время беременности симптом мо­жет выводить и на другие препараты, упоминающиеся в «Реперториуме», при условии, что они подкрепляются другими признаками, имеющимися у ребенка или его матери.


MADE