01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Запор

ЗАПОР

Во время беременности очень часто нарушается работа толстого кишечника: если раньше был нормальный регуляр­ный стул, иногда даже немного мягкий, то теперь появляется упорный запор, который требует постоянного внимания. Пе­рерывы между эвакуациями каловых масс могут быть раз­личными: от трех-четырех дней до двух-трех недель, а то и до полутора месяцев. Подобное состояние не требует усиленного лечения, как считают некоторые врачи. Опытнейший акушер с большим стажем практической работы, д-р Денман, пишет, что ранее он всегда старался вылечить или предотвратить появление запоров. Однако, наблюдая за беременными жен­щинами, он пришел к выводу, что "у всех женщин при нор­мальной беременности, особенно в начальный период, на­блюдаются запоры, что, скорее всего, связано с активным развитием матки в этот период". Он считает, что запор во время беременности является нормальным явлением.

Однако, это совсем не значит, что появление запоров нужно игнорировать, как считают некоторые беспечные женщины и неопытные врачи. Следствием продолжительного запора очень часто являются постоянная головная боль, бес­покойство, головокружение, бессонница, беспокойные сны, рвота, смещение матки, слабые родовые схватки, помехи при прохождении ребенка и, как следствие, повышенная опас­ность послеродовой лихорадки. Вредные вещества, всосав­шиеся в кровь через слизистую толстой кишки из каловых масс, могут стать причиной общего плохого самочувствия, нервного и мышечного возбуждения, потери аппетита, беспо­койного сна, болей в кишечнике, а в тяжелых случаях могут вызвать и выкидыш из-за сильных потуг и напряжения при попытках опорожнить кишечник от затвердевших каловых масс.

Д-р Денман замечает, что "часто жалобы беременных на запор игнорируются врачами или они по неопытности или халатности не замечают длительного скопления каловых масс в прямой кишке, т. к. между затвердевшими кусками остаются свободные участки, по которым в небольшом количестве проходят жидкие каловые массы, и ни пациентка, ни врач не подозревают об истинном положении вещей, пока не сделают соответствующего обследования. Такое невнимательное от­ношение врача часто является причиной очень неприятных ситуаций. Так, однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, недавно вступившая в брак, у которой уже две не­дели не было стула, – толстая кишка и анус были до такой степени заполнены отвердевшим калом, что матка сдвинулась вниз, а влагалище было сжато до такой степени, что ни о ка­ких нормальных половых актах у молодоженов не могло быть и речи. После безуспешных попыток совершить нор­мальный половой акт молодые люди пришли к выводу, что это какая-то врожденная патология. Но несколько доз касто­рового масла и клизма полностью решили эту проблему".

Еще одним следствием постоянных запоров может быть геморрой, т. к. твердые каловые массы сжимают вены в об­ласти прямой кишки, препятствуя нормальному кровотоку.

Д-р Андерсен своими наблюдениями установил, что основной причиной появления трещин ануса является посто­янное спастическое сокращение анального сфинктера, вы­званное хроническими запорами. Хотя это характерно для обоих полов, но все же это состояние наиболее часто встреча­ется у женщин, особенно беременных. Сначала появляется раздражающий зуд и жжение в области заднего прохода, за­тем боль в анусе, которая усиливается при дефекации и начи­нает стихать только некоторое время спустя; спастическое сокращение сфинктера определяется по сильной боли, возни­кающей при обследовании во время введения в прямую киш­ку пальца или расширителя. Постепенно боль, зуд и жжение усиливаются и становятся постоянными; каждый акт дефека­ции превращается в настоящее мучение. Общее состояние также заметно ухудшается. Трещины легко обнаруживаются во время осмотра.

Причины. Основной причиной, вызывающей запор у бе­ременных, является давление на кишечник увеличивающейся в размерах матки, которое часто усугубляется "онемением" кишечника из-за усиления иннервации и кровообращения.

Из других причин можно назвать сидячий или малопод­вижный образ жизни; спазм кишечника из-за повышенной раздражимости; недостаток желчи из-за обильной рвоты.

Лечение. Д-р Крозерио считает, что обычно бывает до­статочно соответствующей диеты (с преобладанием свежих фруктов и овощей), стакана кипяченой воды, выпиваемого утром натощак, и разумной физической нагрузки. Иногда нужно время от времени ставить клизмы.

В более тяжелых случаях следует прибегнуть к помощи гомеопатических препаратов. При длительном запоре с чув­ством жара в нижней части живота д-р Крозерио советует назначить Nux vomica 30 по 6-8 гранул каждый вечер в тече­ние 10-15 дней; если этот препарат не помогает, то следует растворить в стакане охлажденной кипяченой воды 6-8 гра­нул Bryonia30 и принимать по столовой ложке каждые 2 часа, начиная с утра, до появления эффекта. Иногда для этого тре­буется около 15 дней.

Д-р Пултэ настоятельно рекомендует давать в таких слу­чаях Nux vomica 6, Opium 12 и Platinum 12 по очереди по 6 гранул через каждые 3-4 часа до появления стула; если же в течение нескольких дней с начала приема эвакуации кала нет, то в таком случае часто оказывается эффективной клизма из охлажденной кипяченой воды.

Bryonia и Ignatia назначаются при запоре, сопровождае­мом болями в животе, а также при угрозе появления воспали­тельного процесса или повышения раздражимости от непра­вильного или недостаточного лечения.

Если же запор не устраняется вышеуказанными препара­тами и наблюдается уже длительное время, то нужно назна­чить Sulphur или Lycopodium.

Nux vomica является препаратом, часто назначаемым в гомеопатии для лечения запоров. В последнее время даже врачи-аллопаты признали его эффективность и охотно про­писывают своим пациентам, хотя и называют его антипатиче­ским лекарством из-за его способности возбуждать двига­тельные нервы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым усиливая перистальтику.

Д-р Боне утверждает, что в некоторых случаях назначе­ние одной Nux vomica дает слабый эффект, но если его назна­чать в сочетании или попеременно даже со слабым слаби­тельным, которое в одиночку также почти неэффективно, это вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Он счи­тает, что Nux vomica не только усиливает перистальтику ки­шечника, но и повышает активность лекарственных препара­тов, воздействующих на секрецию.

Alumina также является гомеопатическим препаратом, назначаемым при привычных запорах, который достаточно широко применяют и врачи-аллопаты. Д-р Олдридж пишет, что средство "облегчает спастические боли в животе, вызы­вает эвакуацию содержимого толстой кишки и обильное мочевыделение, когда не помогают другие аллопатические ле­карства, обычно назначаемые при таком состоянии". Д-р Перейра рекомендует этот препарат при запоре и колике при отравлении свинцом, когда другие препараты не дают нужно­го эффекта: "Alumina уменьшает рвоту, ослабляет газообра­зование, успокаивает боль и вызывает опорожнение кишеч­ника".

Plumbum aceticum 6 или 12, принимаемый первые несколько дней по 1-2 раза в день, а затем по одной дозе через 1, 2, 4 и более дней, устраняет самый упорный хронический запор. После курса лечения этим препаратом кишечник, как правило, нормально функционирует в течение нескольких месяцев, не требуя больше назначения никаких лекарств.

Вышеперечисленные средства являются высокоэффек­тивными, и обычно их правильное назначение дает устойчи­вый положительный результат. Но иногда неопытный или невнимательный врач может назначить пациенту Opium,ког­да запор вызван повышенной раздражимостью кишечника, вместо Nux vomicaили Ignatia,или, наоборот, при инертности кишечника, ставшей причиной запора, выписать Nux vomica вместо Opium или Plumbum aceticum и т. д. Настоящий добро­совестный врач-гомеопат должен тщательно анализировать каждый конкретный случай и в индивидуальном порядке подбирать лекарство.

В различных реперториумах указан еще целый ряд пре­паратов, назначаемых при запорах. Укажем некоторые из них.

Ferrum aceticum назначается, когда есть геморроидальные шишки и болезненное чувство давления во время стула. Ferrum aceticum, как и Plumbum aceticum,назначают при запо­рах, сопровождающихся сильной сухостью кишечника, но Ferrum aceticum прописывают полнокровным, крепким лю­дям, в то время как Plumbum aceticum бледным, анемичным, слабым пациентам.

Kali bichromicum показан при периодических или при­вычных запорах, сопровождающихся болью в паху, головной болью, похолоданием конечностей, обложенным языком.

Capsicum горячий живот.

Moschus запор усиливается или появляется после питья кофе, даже одной чашки, хотя обычно кофе оказывает слаби­тельный эффект.

Veratrum album причиной запора является усиленное мочеобразование, забирающее большое количество жидкости из кишечника, результатом чего является его сухость.

Belladonna, China, Phosphorus запор сопровождается чув­ством жара в голове, головокружениями, давящим чувством внизу живота.

Гомеопатическая и аллопатическая медицина по-разному подходят к проблеме лечения запоров: гомеопаты стараются устранить причину запоров, а аллопаты, наоборот, стараются только извлечь фекалии из кишечника, применяя для этого различные слабительные средства. Гомеопатические препара­ты действуют медленнее, но зато надежно восстанавливают естественную функцию кишечника. Аллопатические методы лечения позволяют быстро освободить кишечник, но в даль­нейшем они приводят лишь к усугублению состояния больно­го. Опытные врачи исходят из конкретной ситуации, применяя тот или иной метод лечения или даже комбинируя их.


MADE