01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Геморрой

ГЕМОРРОЙ

Многие женщины, вынашивая ребенка, страдают в той или иной степени от геморроя. И наружные, и внутренние геморроидальные шишки постоянно кровоточат, причем внутренние, как правило, очень обильно. И наружные, и внутренние шишки могут воспаляться, что заканчивается ча­ще всего нагноением, и после выхода гноя абсцесс обычно закрывается, а геморроидальные шишки или расширенные вены облитерируются. Иногда остаются фистулы или изъязв­ления на внутренней поверхности шишек, из-за которых женщина страдает от жгучей боли в течение одного-двух ча­сов после стула и не может нормально сидеть из-за сильной болезненности. Но эти страдания и неудобства нельзя даже сравнивать с теми, которые доставляют изъязвления в прямой кишке. Большие неприятности доставляет женщинам также выпячивание геморроидальных шишек не только после стула, но и при расслабленном анальном сфинктере, даже когда че­ловек ходит или стоит, что очень мешает двигаться. Раздра­жение геморроидальных шишек часто доходит до мочевыводящих органов, и женщин беспокоят частые позывы к моче­испусканию.

Хотя причиной появления геморроя во время беремен­ности обычно является давление увеличивающейся матки на сосуды нижней части кишечника, все же обычно у женщин геморрой выражен достаточно слабо и не причиняет особых неудобств, если не усугубляется постоянными запорами, ед­кой диареей или лихорадочным состоянием, когда геморрои­дальные шишки переполняются кровью и воспаляются, – по­является так называемый "геморройный приступ", т. е. вне­запно появляется чувство жара, тяжести и распирания внутри прямой кишки, а затем болезненный стул и, иногда, раздра­жение мочевого пузыря. Подобное состояние, часто сопро­вождающееся повышением температуры, вызвано воспалени­ем и отеком геморроидальных шишек.

При выпячивании внутренние геморроидальные шишки часто защемляются анальным сфинктером, что затрудняет отток крови и ведет к воспалительному отеку, и, если не при­нять срочные меры, это может закончиться некрозом. Опи­санное состояние сопровождается сильной болью.

Типичным сопутствующим симптомом при внутреннем геморрое является кровотечение во время стула разной ин­тенсивности: иногда это несколько капель, а иногда несколь­ко десятков мл крови. Кровотечение может быть регулярным или появляться только при запоре или определенных состоя­ниях организма. При регулярном кровотечении появляется характерный симптомокомплекс: цвет лица синюшный, губы "восковые"; человек худой и слабый, несмотря на нормальное питание; пульс учащенный, слабого наполнения; чувство пульсации в висках; нарушение ритма и затруднение дыхания при малейшей физической нагрузке; в тяжелых случаях – отек ноги и ступни. Кровотечение может быть венозным или арте­риальным, но кровотечение из внутренних геморроидальных шишек, как правило, является артериальным.

При осмотре врач может обнаружить грибоподобную массу, из которой сочится кровь или кровоточащее изъязвле­ние. Кровь имеет ярко-красный цвет.

Геморроидальные приступы чаще всего бывают в начале и конце беременности, помогут быть и в середине. В некоторых случаях сильные приступы геморроя появляются сразу после родов из-за давления на кишечник во время родового акта.

Лечение. Pulsatilla назначается при выделении крови со слизью, болях в спине, склонности к диарее и затрудненном мочеиспускании.

Capsicum используют при сильной раздражительности слизистой желудка и кишечника со жжением и зудом в анусе, болью и жжением при мочеиспускании.

Copaiva при обильном выделении из кишечника гноя или гноя со слизью.

Aconitum является лучшим средством при сильном воспа­лительном раздражении с кровоточивостью или без.

Belladonna и Stramonium назначается женщинам при ге­морроидальном запоре из-за застоя, отека и воспалительного раздражения геморроидальных шишек, сопровождающегося сильной болью в пояснице, кровоточивостью в течение нескольких дней, ложными позывами и тяжестью внизу жи­вота.

Nux vomica и Ignatia назначаются при сильном спасти­ческом раздражении нижнего отдела кишечника и при слабом анальном сфинктере, позволяющем выпячиваться геморрои­дальным шишкам при ходьбе или стоя. Ignatiaиспользуется при мягком стуле или диарее, a Nux vomica когда каловые массы плотные, есть запор. Когда перемежаются запор и диа­рея, назначают Sulphur.

Sabina, Millefolium и Aloe помогают при обильном крово­течении из геморроидальных шишек.

Arsenicum album, Acidum nitricumи Acidum muriaticum наз­начаются при изъязвлении прямой кишки.

Обычно попеременный прием Nux vomica и Sulphur по 6-8 гранул вечером быстро устраняет симптомы геморроя. При упорном запоре попеременно дают Ignatia и Opium каждые два-три часа до появления стула. Но я считаю самым ценным гомеопатическим препаратом для лечения геморроя Aloe. При значительной потере крови, вызвавшей анемию. Aloe чередуют с Ferrum,а при нарушении желчеобразования Aloe назначают попеременно с Sulphur.

Calcarea carbonica и Sulphur назначаются после лечения геморроя аллопатическими средствами, вызвавшего появле­ние таких симптомов, как головокружения, иногда такие сильные, что человек теряет сознание; прилив крови к голове и постоянные боли в затылке; учащенное сердцебиение; чув­ство пульсации во всем теле; давящие головные боли и ослаб­ление памяти; чувство сдавливания в груди при малейшей физической нагрузке или сильных эмоциях.

Дозировка. Nux vomica3Х, 30 и в виде тинктуры; Sulphur 3Х, 6; Acidum muriaticum 3Х; Acidum nitricum 12; Arsenicum album 30; Aconitum и Belladonna в виде настойки и в 3Х потен­ции (здесь приведены наиболее часто назначаемые потенции, но каждый врач-гомеопат должен подбирать их самостоя­тельно, исходя, в первую очередь, из состояния пациентки).


MADE