01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Отклонение и выпадение матки

РИГИДНОСТЬ И СЛАБОСТЬ МЫШЦ ЖИВОТА

Часто у первобеременных женщин мышцы живота недо­статочно эластичные и не могут нормально растягиваться при увеличении матки – возникают неприятные ощущения. Но главная опасность заключается в сдавливании почек, что нарушает их нормальное функционирование, в результате чего развивается водянка и появляется белок в моче.

Слабость мышц брюшной стенки, наоборот, наиболее часто наблюдается у много рожавших женщин. Опасность в этом случае заключается в том, что дряблые мышцы не могут нормально поддерживать увеличившуюся матку и она может легко менять свое положение.

Лечение. При ригидности – втирание несоленого живот­ного масла или глицерина в брюшную стенку, накладывание повязок, смоченных тинктурой Conium или Belladonna. Одно­временно внутрь принимают Conium, Belladonna или Stramonium.

При слабости мышечной стенки живота – массаж или втирание настойки Nux vomica, Angus tura или Ignatia одно­временно с приемом этих препаратов внутрь. Также назнача­ют попеременно Colocynthis и Sepia,или Cuprum и Zincum,или Cuprum и Argentum.

ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ

В первые месяцы беременности, когда матка начинает увеличиваться, может произойти ее выпадение: появляются тянущие книзу ощущения, неприятные ощущения в нижней части спины и часто внизу живота. Обычно достаточно сразу же уложить беременную женщину в постель, обеспечив ей полный покой, и все симптомы сами собой исчезнут, а матка, еще больше увеличиваясь, сама займет правильное положе­ние. Однако, на более поздних стадиях беременности у жен­щин с очень широкими бедрами матка может опуститься при физической нагрузке. В обоих случаях требуется врачебное вмешательство и наблюдение, т. к. в первом случае женщина может продолжать ходить и матка, увеличиваясь, сдавливает органы малого таза, а во втором – матка сразу сдавливается из-за своего большого размера.

Лечение. В первую очередь необходимо опорожнить мо­чевой пузырь с помощью катетера, осторожно возвратить матку на свое место и заставить женщину спокойно лежать, пока матка достигнет необходимых размеров, чтобы больше не проваливаться. Дополнительно можно назначить Aurum, Belladonna, Calcarea carbonica, Kreosotum, Mercurius solubilis, Nux moschata, Nux vomica, Sepia или Stannum.

ОТКЛОНЕНИЕ МАТКИ

Отклонение назад

Дно или верхушка матки отклоняются назад, опускаясь ниже крестцового выступа, а шейка перемещается вперед и вверх, часто поднимаясь выше лонного сочленения, и тащит за собой влагалище. Как правило, это случается на третьем-четвертом месяце беременности.

Основание матки сдавливает толстую и прямую кишку, а шейка матки – шейку мочевого пузыря, затрудняя мочеиспус­кание и дефекацию.

Симптомы. Полная или частичная задержка мочи, насту­пившая внезапно; трудности при дефекации, фекалии уплощенной формы, выходят маленькими порциями. При отделе­нии мочи небольшими порциями женщина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, но не может полностью опорожнить мочевой пузырь; иногда моча капает непроиз­вольно. Мочевой пузырь растягивается из-за избыточного количества мочи и стенка его может разорваться, если его не опорожнить. Иногда диагностируется хроническое воспале­ние мочевого пузыря, даже через некоторое время после ослабления симптомов, вызванных задержкой мочи. Женщи­на жалуется на тянущие вниз боли в пояснице, бедрах и лоне. При закупорке мочевого пузыря ощущается флюктуация в области лонного сочленения, а после опорожнения с по­мощью катетера матка уже ощущается на своем естественном месте выше лонного сочленения.

При обследовании основание матки будет прощупывать­ся как большая опухоль между влагалищем и прямой кишкой, ниже крестцового выступа; отверстие матки трудно достать пальцем, но оно явно направлено вперед и вверх над лонным сочленением. Так как шейка матки очень подвижна, она мо­жет, пригибаясь, остаться на своем обычном месте, тогда как дно и верхняя часть повернуты назад.

Большой таз и широкие бедра, несомненно, являются предрасполагающей причиной для этой патологии, но вовсе не обязательной: часто еще не очень увеличенная матка западает ниже крестцового мыса в первые месяцы беременности и у женщин с нормальным тазом.

Причиной западения матки может стать также слабость мышц мочевого пузыря: моча скапливается в большом коли­честве, сильно увеличивая мочевой пузырь в объеме, а затем происходит быстрое выделение практически всей ско­пившейся жидкости – матка резко меняет свое положение. Еще одной причиной может быть скопление большого коли­чества кала в прямой кишке и т. д.

Лечение. Нужно немедленно устранить причину и вер­нуть матку в ее первоначальное положение (при переполнен­ном мочевом пузыре после катетеризации матка, как правило, сама возвращается на место).

Из препаратов назначают Nux vomica, Ignatia, Belladonna или Aurum.

Отклонение вперед

При этом состоянии матка перемещается вперед. Симп­томы такие же, как и при отклонении назад, но обследование дает другую картину: увеличенная матка прощупывается над лонным сращением, а шейка направлена прямо кзади в сто­рону крестцового выступа.

Лечение. Женщина должна как можно больше лежать на спине с поднятыми вверх коленями. Следует регулярно опо­рожнять мочевой пузырь и кишечник.


MADE