01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Нарушения во время родов

НАРУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

ЛОЖНЫЕ РОДОВЫЕ СХВАТКИ

У некоторых женщин в последние недели беременности наблюдается состояние, часто ставящее в тупик даже опыт­ных врачей-акушеров, – женщины испытывают настоящие родовые схватки и конвульсии. Схватки регулярные, оболоч­ки выбухают, отверстие матки расширяется. В одних случаях ложные родовые схватки продолжаются 4-6 часов, а затем прекращаются и больше не возобновляются. В других случаях они появляются на несколько часов каждый вечер в течение одной или двух недель.

Лечение. Рекомендуют Pulsatilla и Opium, но запор, скоп­ление газов, повышенная кислотность и т. д. должны быть устранены средствами, рекомендованными в соответствую­щих разделах этой книги.

ДРОЖЬ И ОЗНОБЫ

Некоторых нервных женщин при начале родовых схваток охватывают дрожь и озноб, как правило, довольно сильные. Это состояние часто сопровождает необычно быстрое расши­рение шейки матки при "мгновенных" родах.

Иногда дрожь возобновляется во время или сразу после родов, но на это не следует обращать особого внимания.

Лечение. Основными средствами являются Aconitum и Cannabis indica.

Opium дрожь, как при страхе, искаженное лицо, спазмы мышц и холодность всего тела. При этом состоянии также заслуживают внимания  Agaricus Cuprum Ammonium carbonicum и Cocculus.

Gentianalutea дрожь, как при воздействии электриче­ским током, начинающаяся со спины и охватывающая все тело, с последующей сильной слабостью.

Veratrum album дрожь сопровождается болью в сердце и склонностью к обмороку.

НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Тошнота и рвота, появляющиеся у женщины в начале или во время родов, являются хорошими признаками, т. к. свиде­тельствуют о быстром расширении отверстия матки.

Из-за раздражения в начале родового акта мочевого пу­зыря и нижней части кишечника роженица испытывает по­стоянное желание к дефекации. При выходе ребенка его го­ловка давит на нижнюю часть прямой кишки, вызывая силь­нейший позыв к опорожнению кишечника, и многие женщи­ны из-за скромности стараются встать и сходить в туалет – ни в коем случае нельзя им этого позволять, тем более что жела­ние кажущееся, т. к. в большинстве случаев опытный и вни­мательный врач позаботится об опорожнении кишечника еще до родов.

Лечение. Ipecacuanha, Pulsatilla и Acidum hydrocianicum при тошноте.

Belladonna, Opium, Stramonium и Ipecacuanhaпри тенезмах кишечника.

Cannabis indicaпри раздражении мочевого пузыря.

В некоторых случаях слабость родовых схваток обуслов­лена излишним расширением матки из-за большого коли­чества околоплодных вод или при рождении близнецов. Это гиперрастяжение делает стенки матки тонкими, снижая тем самым мышечный тонус, поэтому схватки бывают слабыми и очень длительными, доставляя женщине лишние страдания и волнения.

Лечение. В этих случаях обычно искусственно разрывают оболочку и, как показывает практика, этого бывает доста­точно.

Иногда медленные и слабые сокращения матки наблю­даются у полнокровных рожениц из-за местного застоя крови в матке. Боли, сначала сильные и частые, ослабевают и появ­ляются все реже; матка и влагалище переполнены кровью и горячие; дыхание затрудненное; пульс сильный, хорошего наполнения; лицо горит: боли нерегулярные и разные по ин­тенсивности.

Лечение. Aconitum, Veratrum viride илиDigitalis.

В редких случаях причиной слабости родовых схваток может быть нарушение иннервации самой матки, хотя в остальном женщина полностью здорова.

Лечение.Secale comutum.

ЗАМЕДЛЕННОСТЬ ИЛИ СЛАБОСТЬ СОКРАЩЕНИЙ МАТКИ

Д-р Казеускас считает, что замедленность или слабость маточных сокращений проявляются в самом начале родов и продолжаются на всем их протяжении.

Лечение. При этом состоянии врач может только призы­вать роженицу к терпению, поддерживая ее силы.

Некоторые гомеопаты рекомендуют давать Zincum и Cuprum попеременно с интервалом в 5-10 минут или Zincum чередовать с Argentumи Platinum. Другие врачи рекомендуют Pulsatilla, Secale comutum, Nux vomica, Ignatia и Angustura.

ОСЛАБЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕРОДОВЫХ СХВАТОК

Нередко врач сталкивается с ситуацией, когда благопо­лучно начавшиеся роды прекращаются, а схватки, сначала сильные и частые, ослабевают или даже совсем прекращают­ся.

К этому состоянию могут привести сильные эмоции, воз­буждающие новости, нетактичные замечания или обсуждения лечащего персонала, а также нахождение рядом неприятного для роженицы человека.

Лечение. Лучше всего помогают Pulsatilla, Secale cornutum, давление на промежность.

В некоторых случаях ослабление или прекращение родо­вых схваток может вызвать другой, более сильный очаг раз­дражения: постоянная сильная рвота, острые боли или спаз­мы мышц спины, живота или ног, схваткообразные боли в животе, боли и спазмы, вызываемые давлением головки ре­бенка на крестцовые нервы.

Лечение. Ipecacuanha, Belladonna, Colocynthis и другие препараты в зависимости от причины.

НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ РОДОВЫХ СХВАТОК

Д-р Казеускас указывает, что родовые схватки могут быть нерегулярными и частичными.

В первом случае промежутки между схватками разные по продолжительности, а сами схватки длительные, сильные, приступообразные и очень мучительные.

Во втором случае сокращается только часть матки: дно, один из углов или часть тела, а остальная часть остается пас­сивной. При этом боли ничуть не меньше, чем при полном сокращении, а иногда и сильнее, но ребенок не двигается к выходу.

Через некоторое время может появиться сильное возбуж­дение: роженица плачет, ее все расстраивает, пульс становит­ся частым и лихорадочным, лицо – красным и пылающим, кожа – горячей, сознание затуманивается, появляются кон­вульсии конечностей, и женщина впадает в состояние, кото­рое названо "маточный столбняк".

Лечение. Чаще всего назначается Opium,хотя Secale cornutum, Nux vomica, Pulsatilla и Ignatia представляются мне более подходящими.

СЛИШКОМ БЫСТРЫЕ РОДЫ

Иногда акушеры сталкиваются со случаями скоротечных родов, когда ребенок появляется слишком быстро, это повто­ряется и при последующих родах. Более того, эта особенность является наследственной и в некоторых случаях наблюдается в 3-4 поколениях.

Как правило, скоротечные роды бывают у женщин с бо­лезненными, нерегулярными менструациями, сопровождаю­щимися спастическими болями. Предполагается, что это со­стояние вызывается повышенной раздражимостью матки, заставляющей ее сокращаться особенно энергично и чрезмер­но сильно. Схватки очень сильные и очень болезненные, осо­бенно в начале родов, продолжительные с короткими интер­валами. Мышечное раздражение настолько сильное, что в процесс вовлекаются соседние группы мышц, и роженица сгибается пополам. Она возбуждена и раздражена, голова горячая, лицо красное и одутловатое, пульс учащенный, хо­рошего наполнения.

Во многих случаях схватки длятся почти без интервала, переходя одна в другую, а иногда матка находится в сокра­щенном состоянии вплоть до момента выхода ребенка.

Лечение. Основным средством является Secale cornutum. Довольно  часто  назначаются  Belladonna,   Conium  и Stramonium.

СОКРАТИМОСТЬ И РИГИДНОСТЬ ВУЛЬВЫ

Ригидность наружных половых органов нередко наблю­дается у женщин, которые долго не могли забеременеть, а также у физически крепких, тренированных девушек, полных и полнокровных. Как правило, это хотя и затрудняет роды, но не препятствует им. Лишь изредка отмечаются небольшие или средней тяжести разрывы влагалища или спайки.

Довольно часто у первобеременных мускулистых женщин роды начинаются нормально, но, когда головка ребенка проходит отверстие матки и спускается к промежности, дальней­шее продвижение резко тормозится из-за сильной ригидности этой части. В некоторых случаях родовые схватки ослабевают вплоть до полного прекращения, а в других, хотя интенсив­ность схваток и не уменьшается, ребенок все же не может са­мостоятельно преодолеть этот участок.

Лечение. Основные средства – Stibium, Conium и Tabacum.

Спастические сокращения шейки матки могут быть в на­чале родов, при выходе околоплодных вод и, самое опасное, когда головка ребенка уже прошла шейку матки.

Лечение. Stibium, Stramonium, Belladonna. Последний пре­парат назначают и местно в виде тампона, пропитанного на­стойкой Belladonna, к шейке матки.

ОТЕК ПОЛОВЫХ ГУБ

Водяночный отек наружных половых органов был рас­смотрен выше. Он быстро уменьшается после одного или нескольких проколов отечных мест.

Причиной отека может стать также и тромбоз из-за кро­воизлияния в наружные половые органы. Во время беремен­ности вены влагалища постоянно набухшие, и довольно часто в последние месяцы беременности или во время родов, особенно когда выходит головка или бедра ребенка, они мо­гут лопнуть.

Появление гематомы характеризуется сильной болью в пораженном месте, где быстро формируется опухоль, которая может достигать значительных размеров, а потеря крови мо­жет сильно ослабить роженицу.

Лечение. Для остановки кровотечения внутрь назначают Arnica или Millefolium, а наружно – различные кровоостана­вливающие компрессы.

РИГИДНОСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ

Часто у очень молодых девушек, первородящих женщин среднего возраста и при преждевременных родах наблюдает­ся сильная ригидность шейки матки (т. е. отверстие очень трудно увеличивается). Часто шейка матки просто раздраже­на немного меньше обычного: она тонкая, резистентная, плотная, горячая, сухая и болезненная. Ригидность шейки обычно сопровождается сильной болью в пояснице.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ РАЗРАСТАНИЯ

Под разрастанием понимают оформленное, мясистое, не­чувствительное образование, обычно мягкое, иногда более плотное, различной формы, появившееся в результате нару­шенного оплодотворения, развивающееся внутри полости матки вместо плода. Рано или поздно оно изгоняется наружу. Различают:

- "ложные зародыши" или "эмбриональные разрастания", которые остаются в матке не более 2-3 месяцев и покрыты обычной плодной оболочкой, внутри которой прозрачная или кровянистая жидкость со следами зародыша;

- кистевидные внутриматочные разрастания, состоящие из остатков плаценты или последа с большим или меньшим количеством кист, одиночных или сгруппированных в обра­зования, похожие на гроздь винограда. Они встречаются до­вольно часто, могут быть очень большими, оставаться в мат­ке долгое время и, наконец, выходить полностью или частич­но;

- мясистые разрастания.

Способы диагностики и дифференцировки внутриматочных разрастаний подробно описаны в специальной литерату­ре по этому вопросу, и здесь мы не будем на них останавли­ваться.

Лечение. В большинстве случаев организм сам избавляет­ся от внутриматочных разрастаний, а женщине необходимо обеспечить уход и режим, как при обычных родах.

В более тяжелых случаях назначают Secale cornutumили механически удаляют инородные образования из матки.

Для профилактики назначается Carbo vegetabilis, Sulphur, Sabina или Bovista.

ВЫХОД ПОСЛЕДА

Обычно после выхода ребенка послед остается во влага­лище и вполне досягаем для акушера, но иногда отделение и выход последа длятся 15-25 минут и, попадая во влагалище, он там и остается в течение нескольких часов, причем женщи­на ничего не замечает, а стенки влагалища сокращаются во­круг последа, препятствуя его выходу. В этом случае приме­няются механические способы отделения последа, подробно описанные во всех пособиях по акушерству.

Лечение. Когда задержка последа вызвана нерегулярны­ми или спастическими сокращениями матки, спастическим сужением внешнего или внутреннего отверстия, резким со­кращением центральной части или всей матки, используют Nux vomica, Ignatia или Secale cornutum.Если эти средства не помогают, то, как правило, назначают Opium, Belladonna или Stramonium.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

Д-р Мэрфи пишет: "Деятельность всех систем организма достигает максимума в момент родов и сразу после родов снижается до минимума". Пульс у роженицы урежается, часто появляются более или менее сильные ознобы или дрожь, чув­ство изнеможения, состояние депрессии, а иногда и кратко­временное помутнение разума – все это свидетельствует о нервном истощении.

В течение последующих 12 часов при полном покое жен­щина полностью восстанавливает свои силы. Не нужно ей мешать: отвлекать разговорами, пытаться поменять белье, "чтобы было удобнее" и т. д. Пусть пациентка хоть немного поспит. Практика показывает, что в этот период, как прави­ло, все болезненные симптомы вызываются окружающими, действующими чаще всего из лучших побуждений.

Лечение.При ознобе женщину следует потеплее укрыть, напоить теплым чаем или другим напитком. Если озноб не проходит и появляется повторно через какое-то время, то нужно дать China или Arsenicum album.

Aconitum или Chamomilla назначаются при повышении температуры, когда женщина беспокоится и нервничает.

Aconitum, Belladonna головная боль и тенденция к бреду, женщина "заговаривается".

При сильных послеродовых болях назначают Arnica, Belladonna, Stramonium, Secale cornutum или Opium.


MADE