01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Дети с низкой масой тела

Кормление детей с низкой массой тела при рождении

Во всем мире ежегодно рождается около 16% детей с низкой массой тела при рождении. Эти дети имеют особые питательные потребности, обусловленные высоким темпом роста плода и незрелостью развития. Они, с одной стороны, особенно чувствительны к дефициту энергии, а с другой стороны - у них существенно снижена толерантность к пищевым нагрузкам (в первую очередь к жирам) и легко возникают ацидоз, азотемия, гипер- и гипогликемия. Все вышесказанное, особенно актуально для глубоко недоношенных детей.

Недоношенные дети нуждаются в сравнительно высоком потребление энергии из-за более высокой скорости основного обмена, неэффективного кишечного всасывания, менее эффективной терморегуляции. На сегодняшний день не выработано достаточно точных нормативов по пищевым потребностям недоношенных детей. Считается, что средняя калорийность пищи для ребенка с массой тела свыше 1 кг примерно равна 120-130 ккал/кг/сут, если масса тела менее 1 кг, то потребности возрастают до 150 ккал/кг/сут (за счет адаптации к холодовому стрессу). Белок должен составлять около 10% от нормы потребления энергии, т.е. 2,9-4 г/кг/сут. При превышении этих цифр существует опасность развития метаболического ацидоза, гипераммонемии. Для детей с низкой массой тела при рождении незаменимыми являются глициновая, цистеиновая, тауриновая аминокислоты из-за сниженного эндогенного синтеза. Нормы потребления жиров составляют 4,7 г/кг/сут при средней калорийности 130 ккал/кг/сут, углеводов - 8016 г/кг/сут.

Оптимальной пищей для детей не имеющих противопоказаний для энтерального кормления является грудное материнское молоко. В проведенных исследованиях было доказано, что дети с низкой массой тела при рождении, которые изначально получали материнское молоко имели более высокий сахар крови, более низкий билирубин, меньшую дегидратацию, а также более быстрое восстановление массы тела. Природа позаботилась о том, чтобы материнское молоко покрывало все пищевые потребности недоношенного ребенка. Грудное молоко преждевременно родивших женщин отличается по своему составу от молока женщин родивших в срок. В нем содержится большое количества белка, NaCI, Mg, Fe.

35-недельные и более старшие дети, составляющие большинство недоношенных детей могут и должны получать грудное молоко. Дети, рожденные при сроке гестации 32-35 недель также способны получать грудное молоко, но поскольку у них возможны трудности из-за отсутствия эффективного сосательного и глотательного рефлексов, то им возможно потребуется зондовое кормление. При проведение энтерального кормления необходимо помнить, что объем желудка ограничен и его растяжение может влиять на работу легких; моторика желудочно-кишечного тракта недостаточно развита и скоординирована, поэтому существует опасность срыгивания, как следствие возникновения апноэ и развития аспирационной пневмонии. При проведении зондового кормления необходимо перед каждым кормлением проверять содержимое желудка и при нарушении усвоения пищи изменять схему кормления.

Для некоторых детей оптимально питание может быть достигнуто комбинацией энтерального и парантерального способов кормления. Для детей с экстремально низкой массой тела, находящимся на аппаратах искусственной вентиляции легких или перенесших оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта единственно возможным способом кормления является парентеральное питание.


MADE