01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Л.Д.Френкель- 3

ОТДЕЛ ТРЕТИЙ

Группы главнейших совместимых лекарств, распространенных по общим кругам болезней

с добавлением сложных средств (спецификов) д-ра Финелла ( Finella) и минеральных вод

Предварительные пояснения

Взгляд автора этой книги на смешивание гомеопатических лекарств высказан в общих чертах на страницах 11–13. Тут приводятся некоторые добавочные пояснения. Принципиально вопрос о смешанных или сложных средствах решается в положи­тельном смысле, так как он не исключает закона подобия и не противоречит ему. Практически же рассуждая, надо признать, что если допускается принимать 2, 3, 4 и более лекарств попере­менно или поочередно, через большие или меньшие промежутки времени, нередко – даже через 10-5 минут, то нет основания не давать их вместе, одновременно, в смеси.

Оправдание естественной целесообразности гомеопатических лекарственных смесей мы находим в природе же, в естественных минеральных водах, а также аналогично в составе почвы, в пищевых веществах, в напитках.

Действие гомеопатических лекарственных смесей осно­вано на том оправдывающемся на опыте предположении, что, с одной стороны, больные органы и ткани привлекают, так сказать, наиболее подобные, сродненные их болезням лекарства: неподоб­ные же, чуждые им лекарства остаются без всяякого действия; с другой стороны действие одного или одних лекарств дополняется, видоизменяется или усиливается действием другого или других лекарств (см. о гомеопатических антидотах на стр. 10). То и другое – при условии, конечно, целесообразно составленной смеси.

Гомеопатических лекарственных смесей никоим образом нель­зя приравнивать к смесям аллопатических лекарств, прежде всего – по причине очень малых доз первых и больших доз вторых, а также в виду совершенно различного образа действия тех и других.

Безусловного и преобладающего значения определенным, не­измененным лекарственным смесям, так называемым специфи­кам, придавать, однако, не следует на основании тех соображений, какие уже приведены на стр. 12–13. Значение таких средств – См. мои брошюры: «Сложные средства в гомеопатии» и «В защиту гомеопатических лекарственных смесей» лишь относительное, и они могут являться до некоторой степени практически полезными вообще, особенно – в домашней прак­тике, в тех случаях, когда не-врач затрудняется в выборе надле­жащих единичных лекарств или же от выбранных не получает достаточно благоприятных результатов.

В этом смысле специфики д-ра Финелла, впервые введенные в русскую гомеопатическую практику 13 лет тому назад автором этой книги (в его «Полном практическом лечебнике» издания 1900 г.), очевидно действительно оказываются полезными в практике, на­сколько можно судить по многим благоприятным отзывам о них, какие получались и получаются им, особенно – из провинции, не только от не-врачей, но и от врачей-гомеопатов, и по продолжаю­щимся требованиям оттуда на упомянутый лечебник старого изда­ния, именно – из-за заключающихся в нем средств финелла.

Эти обстоятельства и побудили автора включить также эти специфики в настоящую книгу, что раньше, надо сказать, не имелось им в виду, по той причине, главным образом, что, согласно его позднейшим воззрениям на совместимость гомеопа­тических лекарств, некоторые лекарства, входящие в составы тех спецификов, не находятся между собою в отношениях допусти­мой, целесообразной совместимости. По этой же причине, между прочим, специфики эти не вошли в недавно изданный новый «Гомеопатический лечебник» (1911 г.) того же автора.

В настоящее «Лекарствоведение» специфики д-ра Финелла введены, однако, в их первоначальном, неизмененном виде, как чисто финелловские, независимо от личных воззрений автора этой книги, от воззрений, ни для кого, конечно, не обязательных, на условия совместимости гомеопатических лекарств.

Лично же автор этой книги предпочитает вообще в своей практике пользование не определенными сложными спе­цификами, а лекарствами, одним или несколькими, выбираемыми соответственно каждому данному случаю болезни, согласно тому, что сказано на стр. 12–13, применяя их единичными, или попе­ременно, или в смеси.

Приводимые ниже группы главнейших совместимых лекарств предназначены служить руководящей нитью для выбора одного, двух или более лекарств, подходящих для тех или других болезней, для которых те или другие группы предназначены, причем, как сказано, выбранные лекарства можно давать попере­менно (поочередно) или в смеси.

Деления, в каких лекарства применяются вообще, указаны при описании каждого из них в 1-м отделе этой книги.

Деления лекарств для более сложных смесей целесообразно брать, вообще говоря, не ниже 3-х десятичных (х3), приготавли­ваемых из тинктур или эссенцией, и более высоких (3-6), приго­тавливаемых из растираний.

Финелла, для приготовления своих смесей, предлагает следующий способ приготовления потенций (делений):

Растирания: 1-е растирание = 1 ч. лекарствен, вещества с 9 чч. молочн. сахара; 2-е растир. = 10 чч. раст. с 20 чч. сах.; 3-е раст. = 30 чч. 2-го раст. с 60 част. сах. (Процесс каждого растирания продолжается час).

Разведения:

1) из растирании: 5 чч. растир. растворяют в 25 чч. дистил. воды и дают постоять 24 часа – и это есть 1-е развед.; 1/3 последнего с 2/3 алкоголя дают 2-е развед.; 1/3 2-го с 2/3 алкоголя дают 3-е развед, и т.д. (для каждого разведения полагаются 100 встряхиваний).

2) из тинктур: 5 чч. с 20 чч. алкоголя = 1-му развед.: 1/3 последнего с 2/3 алкоголя = 2-му развод.: 1/2 2-го с 3/3 алкоголя = 3-му развед. и т.д.

Финелла употреблял все лекарства в 3-м разведении или растирании и лишь некоторые (Гидроциан ацид., Аза фет., Валериана, Мосхус, Петролиум, Креозот) в 5-м.

Все средства Финелла, как и вообще гомеопатические лекарства, надо сохранять плотно закупоренными и в темном месте.

Согласно тому и сложные средства Финелла следует принимать так, как если бы они были не смешанные, а простые, единичные лекарства.

Эти же средства Финелла целесообразно бывает употреблять в делениях, т.е. считая данное сложное средство как бы в первом делении, приготовлять из него дальнейшие деления, именно – когда рассчитывают от более измельченных доз входящих в из составы лекарств получить соответственно лучшие результаты, например – у субъектов нежного сложения, у нервозных, у детей и в хронических болезнях.

При выборе наиболее подходящего из сложных средств в каждом случае руководствуются тем органом или той группой органов, которые больны, а в некоторых случаях, кроме того, определенными болезненными припадками.

Чтобы показать на наглядном примере способ применения средств Финелла, приводится здесь лечение болезни, изве­стной под названием тик (ticdouloureux– невралгия лица, лицевая боль) и часто, как известно, крайне упорной, противосто­ящей даже наилучше выбранным единичным гомеопатическим лекарствам.

Если больной, страдающий тиком, не очень ослаблен этой болезнью, или предшествовавшим лечением, следует всегда на­чать лечение № 1-м, давая его в течении нескольких дней в очень дробных и часто повторяемых дозах, особенно если болезнь сопровождается лихорадкой и сильным возбуждением сосудистой системы. В противном случае надо уже с самого начала № 1 чередовать со спецификом этого болезненного состояния, т. е. с № 9, но лишь в первые два-три дня: после того дается № 9 уже один. Это лечение может оказаться недостаточным для полного выздо­ровления, если болезнь осложнена или обусловлена золотухой, лишайностью или сифилисом. В первом случае № 9 чередуют с № 22, во втором – с №19, в третьем – с №18. Равным образом № 9 чередуется и с другими соответственными спецификами, если имеются осложнения со стороны крови, сердца, желудка, кишок или других органов. При периодичности припадков – с №23.

Перечень нижеследующих кругов болезней и групп главнейших соответствующих лекарств

с указанием страниц их нахождения.

Скачать книгу часть 3


MADE