01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Маргарет Люси Тайлер

Маргарет Люси Тайлер

Портреты гомеопатических лекарств

Содержание

ABROTANUM / AESCULUS HIPPOCASTANUM / AETHUSA CYNAPIUM / AGARICUS MUSCARIUS / AILANTHUS GLANDULOSA / ALLIUM CEPA / ALUMINA / AMMONIUM CARBONICUM / ANACARDIUM ORIENTALE / ANTIMONIUM CRUDUM / ANTIMONIUM TARTARICUM / APIS MELLIFICA / ARSENICUM / ASAFOETIDA / BELLADONNA / BELLIS PERENNIS / BORAX / BROMIUM / BRYONIA ALBA / CALCAREA CARBONICA / CALCAREA PHOSPHORICA / CALCAREA SULPHURICA / CAMPHORA / CANNABIS INDICA / CANTHARIS / CAPSICUM / CARBO VEGETABILIS / CAULOPHYLLUM / CAUSTICUM / CEANOTHUS AMERICANUS / CHAMOMILLA / CHELIDONIUM MAJUS / CHINA / CICUTA VIROSA / CIMICIFUGA RACEMOSA (ACTEA RACEMOSA) / CINA / CISTUS CANADENSIS / COCCULUS / COFFEA CRUDA / COLCHICUM AUTUMNALE / COLLINSONIA CANADENSIS / COLOCYNTHIS / CONIUM MACULATUM / CROTALUS HORRIDUS / CROTALUS CASCAVELLA / CUPRUM / CUPRUM ACETICUM ИОСПА/ CYCLAMEN / DROSERA / DULCAMARA / FERRUM PHOSPHORICUM / FERRUM / GELSEMIUM / GLONOINUM / GRAPHITES / HEPAR SULPHURIS / HYOSCYAMUS NIGER / HYPERICUM PERFORATUM /

ABROTANUM

(Кустарниковая полынь)

Artemisia abrotanum; «юношеская любовь»

Abrotanum является ценным средством для истощенных, гипотрофичных детей. Многие его симптомы напоминают Aethusa cynapium, однако по ряду других признаков эти лекарства четко отличаются друг от друга. Обоим им присуща чрезвычайная слабость, невозможность стоять или даже удерживать голову прямо. Однако ребенок Abrotanum, в отличие от малыша Aethusa, который не в состоянии усваивать молоко, требует молочных гренков и только ими усмиряет гложущий его голод. Для обоих лекарств характерны «затрудненное мышление; утрата понимания».

Психические симптомы Abrotanum и Aethusa помогают провести грань между ними. Aethusa («дурья петрушка») свойственны путаница в мыслях, невозможность думать, состояние, близкое к идиотии. Неспособность мыслить имеет также и Abrotanum, однако он может быть чрезвычайно раздражительным, сердитым, грубым, даже буйным и бесчеловечным; ему доставляет удовольствие поступать безжалостно и жестоко. Ему свойственно отсутствие человеколюбия, доброты.

В нашем представлении Abrotanum, или «юношеская любовь», - серовато-зеленый кустарник, растущий прямо у калитки деревенской усадьбы. Наверное, каждому из вас не раз случалось мимоходом срывать и разминать в руках описанные Кульпеппером «нежные светло-зеленые листья, разделенные на множество мелких, покрытых колючками сегментов», для того чтобы сохранить на своих пальцах их чарующий аромат. Отнюдь не случайно Abrotanum назвали «юношеской любовью»: во все времена юноши застенчиво преподносили своим возлюбленным букеты из веточек этого растения. Старинные Библии свято хранили в толще своих страниц высушенные листья Abrotanum как трогательное воспоминание о минувших днях юности и первой любви.

Abrotanum - одно из старых английских растительных лекарств. В книге Кульпеппера «Английский врач», предисловие к которой датируется 1653 годом, мы читаем об этом средстве следующее:

«Принятый внутрь, отвар истолченных семян помогает людям, страдающим мышечными спазмами, судорогами и ишиасом, а также ослабляет менструальный ток крови у женщин. То же снадобье, настоянное на вине, является антидотом против всех ядов. Смазывание позвоночника полынным маслом излечит лихорадочный озноб; если добавить к нему часть отвара из жареной айвы и нескольких хлебных крошек, устранит воспаление глаз. Если кипящее масло смешать с ячменной мукой, оно удалит прыщи и волдыри с лица или других частей тела. Семена и высушенная трава уничтожают глисты у детей; аппликации из истолченной травы извлекут занозы и шипы, вонзившиеся в тело. Зола, смешанная со старым растительным маслом, поможет от облысения, вызывая рост волос на голове и бороды. Крепкий отвар из листьев растения является эффективным противоглистным средством, но обладает неприятным, тошнотворным вкусом. Листья являются полезным компонентом, входящим в состав компрессов для облегчения болей, рассасывания опухолей и задержки гангренозного распада тканей». Кульпеппер упоминает о нежном светло-зеленом цвете и приятном запахе этого растения.

Ведущие симптомы

·Выраженная слабость и изнеможение, сопровождающиеся гектической лихорадкой; постгриппозные состояния у детей.

·Зуд в обмороженных местах (сравнить с Nux, Agaricus).

·Болезненные воспалительные ревматические явления до наступления стадии отека.

·Подагра. Воспаление и болезненность лучезапястных и голеностопных суставов.

Некоторые особенные симптомы

¦Ощущение ползучего озноба вдоль извилин головного мозга.

¦Ненасытный, волчий аппетит и, несмотря на это, истощение (или потеря аппетита.)

¦Чувство, будто желудок свисает или плавает в воде, сопровождаемое своеобразным ощущением холода и притуплённой чувствительностью ко всяким раздражителям.

¦Ревматические симптомы, появившиеся вслед за внезапным прекращением поноса.

¦Возникновение или обострение геморроя вслед за ослаблением ревматических болей.

¦Учащенные позывы к дефекации, заканчивающиеся выделением небольшого количества крови.

¦Уничтожает глисты, особенно аскариды.

¦Дергающие боли в области яичников, отдающие в спину.

¦Подавленные менструации.

¦Случаи плеврита (после Aconitum и Bryonia), когда в пораженном боку остается давящее ощущение, которое препятствует свободному дыханию.

¦Гектическая лихорадка с чрезвычайным упадком сил (на фоне общего истощения).

¦Спазм мускулатуры конечностей вследствие судорог или сопровождающий колику.

¦Дряблая, свисающая мешками кожа (в случаях истощения).

* * *

Нэш шесть раз упоминает Abrotanum в своих «Ведущих симптомах». По мнению Нэша, это лекарство применяется главным образом в следующих случаях:

«Истощение вследствие недостаточности или нарушения питания, особенно заметное в области нижних конечностей.

Понос.

Чередование поноса и ревматических симптомов».

Мы приводим эти цитаты, так как они содержат четкие показания для применения лекарства и, что особенно важно, позволяют сравнить Abrotanum с другими лекарствами при лечении подобных состояний.

Говоря об истощении, Нэш указывает, что в отличие от Sanicula, Natrium muriaticum и Lycopodium, у которых похудение развивается сверху вниз, Abrotanum худеет снизу вверх.

«Нет лекарства, - пишет Нэш, - у которого голод был бы выражен в большей степени, чем у Natrium muriaticum, однако, несмотря на хороший аппетит, пациент теряет вес». (Abrotanum, Acidum aceticum, Iodum, Sanicula и Tuberculinum.)

У Natrium muriaticum худоба более всего выражена в области шеи; у Abrotanum же в большей степени худеют ноги.

Сталкиваясь со случаями детского маразма (гипотрофии), мы должны выбирать необходимое лекарство среди таких средств, как Baryta carbonica, Silicea, Abrotanum, Natrium muriaticum, Sulphur, Calcarea и Iodum. Для всех них характерно общее истощение, хотя при этом живот значительно увеличен в размерах. У каждого из этих средств может наблюдаться волчий аппетит, однако такой ребенок все время отстает в весе и росте. В данном случае речь идет о нарушении усвоения питательных веществ.

Для некоторых средств характерно чередование симптомов. Примером этого могут служить Abrotanum и Kalium bichromicum, у которых отмечается чередование ревматических проявлений и дизентериеподобных состояний.

Abrotanum испытывает волчий голод; потеря веса, несмотря на хороший аппетит (Iodum, Natrium muriaticum, Sanicula, Tuberculinum).

Исхудание только нижних конечностей.

* * *

Abrotanum является лекарством, область применения которого простирается также на случаи фурункулеза, ревматизма, подагры, особенно при поражении лучезапястных и голеностопных суставов (Ruta).

Он хорошо зарекомендовал себя при лечении водянки яичка у детей, хотя в таких случаях быстрейшего исцеления можно достичь, применяя Rhododendron.

Наилучшее описание патогенеза Abrotanum можно найти в «Ключевых симптомах»Аллена.

AESCULUS HIPPOCASTANUM

(Конский каштан)

Как говорит д-р Нэш, «это - одно из лекарств, которые замечательны не столько обширностью своего действия, сколько эффективностью в своей сфере».

Aesculus свойственны ощущения тяжести и парализованности, особенно в крестцово-подвздошной области, ощущение полноты, распирания в зеве, желудке, кишечнике, прямой кишке и грудной клетке, будто они переполнены кровью; этот симптом касается различных органов (сердце, легкие, желудок, мозг, кожа). Кент придает особое значение багровой окраске в местах застоя крови. Он говорит: «Aesculus - венозное лекарство; набухшие, налитые кровью вены, стенки которых иногда могут разрываться, не выдерживая напора крови. Я хочу упомянуть здесь еще об одной особенности лекарства. Обратите внимание на багровый или синюшный цвет в местах застоя крови... Это лекарство не оказывает действия на воспалительный процесс, ему соответствуют состояния вялости и атонии... затрудненная сердечная деятельность и венозный застой... Это - одно из наиболее часто показанных средств у людей так называемой геморроидальной конституции».

Как всегда меткий в своих высказываниях, Гернзи («Ключевые симптомы») говорит: «Главная нить патогенеза этого средства - симптомы со стороны прямой кишки, геморроидального сплетения, крестца и спины».

Народный опыт часто указывает нам на случаи, при которых применение того или иного средства окажется полезным. Так, например, Геринг говорит, что «поедание каштанов крупным рогатым скотом вызывает у него выпадение слизистой прямой кишки». И - у него же: «Ношение в кармане плодов каштана предотвращает или излечивает геморрой».

Ведущие симптомы лекарства, т.е.: те, которые неоднократно вызывались и излечивались им, являются довольно четкими указателями на пути, ведущем к самым быстрым и блестящим результатам лечения. УAesculus - это «ощущение полноты в прямой кишке, болезненность со жжением и зудом; ощущение, будто прямая кишка наполнена мелкими щепками, занозами» (очень характерный симптом). Далее, обычно «слепые»*[*Надо полагать, не склонные кровоточить. - Прим. перев.] геморроидальные узлы -выпирающие, болезненные, жгучие, багрового цвета; в них ощущается стреляющая боль, которая отдает в крестец и спину. Тупая боль в спине, из-за которой пациент практически не может ходить; он испытывает муки, когда нагибается или выпрямляется из наклонного положения.

Ему кажется, что даже головная боль отдается в крестце и тазобедренных суставах; и в этом случае отмечается ухудшение от ходьбы и наклона тела вперед.

При подобных болях в спине необходимо (в числе прочих средств) иметь в виду и Agaricus. В реперториуме оба лекарства выделены жирным шрифтом в рубрике «Боль в крестце»: у Agaricus эта боль дает знать о себе, когда пациент сидит, у Aesculus- когда встает из сидячего положения, при наклонах и ходьбе; кроме того, у последнего средства боль отдает в тазобедренные суставы. Сфера действия Aesculus включает в себя и крестцово-подвздошные сочленения. Однако речь здесь не идет о лекарственном устранении в этих суставах подвывиха, который может случиться в результате падения, вывиха, неосторожного подъема тяжести, родов или операции. В подобных случаях Aesculus или любое другое показанное средство лишь облегчит состояние, но не вылечит вашего пациента. Но не следует из-за этого терять доверия к лекарству, потому что оно просто не в силах разблокировать сустав; необходимо произвести вправление вывиха. Ганеман еще сто лет тому назад предупреждал нас о том, что механические повреждения подлежат лечению механическими методами. Они выходят за рамки лекарственной терапии. Путем механической коррекции смещения тазовых костей можно успешно лечить многие случаи ишиаса. Многие, но не все. Может статься, что мануальная терапия потерпит фиаско и пациенту будет показано оперативное вмешательство; либо назначение совершенно банального средства, в которое вы не верили, так как считали данный случай неподвластным лекарственной терапии, вдруг приведет к блестящим результатам. Ишиалгия может быть вызвана многими причинами: я хорошо помню один клинический случай, когда у пациента было обнаружено выпячивание в области верхней трети бедра. После рентгенологического исследования был выставлен предположительный диагноз: «саркома». Тем не менее это образование практически исчезло после приема Ferrum!Лекарство было назначено вовсе не на основании костной патологии и не ввиду предполагавшегося диагноза, а с учетом нескольких простых, бесхитростных симптомов, которые хорошо индивидуализировали пациента. Истории болезней до сих пор хранят в себе красноречивые рентгеновские снимки, в то время как наш пациент настолько быстро поправился, что был призван на военную службу, но вскоре освобожден от нее как раз по причине вышеупомянутых рентгенологических данных. Насколько нам известно, он чувствовал себя хорошо на протяжении многих лет.

Однако вернемся к Aesculus. В памяти всплывает история, случившаяся в годы войны. Речь шла о тяжело заболевшей медицинской сестре, которой пришлось как-то прислуживать на похоронах в холодный, дождливый день. Результатом этого явилась ужасная боль в пояснице, не позволявшая женщине работать. Из-за боли она не могла ни нагнуться, ни разогнуться. Обращение к реперториуму привело к выбору Aesculus. Пациентке дали лекарство и попросили ее прилечь. По прошествии нескольких часов она вернулась со счастливой улыбкой и заявила о своей готовности приступить к работе. С тех пор никто не слышал, чтобы она когда-нибудь жаловалась на боль в спине. Есть люди, которые думают, будто гомеопатическое лекарство действует очень медленно. Они ошибаются!В неосложненных острых случаях никакое другое средство, кроме гомеопатического, не может оказать более быстрого действия при условии, что симптомы пациента и лекарства соответствуют друг другу. Самый же худший вариант рассуждений можно обозначить так: «Если лекарство не работает, значит, все дело в неверном законе!».Предоставьте лекарству счастливую возможность проявить свое действие, и вы окажетесь на высоте. Другое дело, что порой бывает трудно осуществить это на практике. Однако со временем вы обнаружите, что «чем больше вклад, тем весомее отдача».

Кстати, симптомы Aesculus полезно сравнивать с симптомами Acidum nitricum. Оба лекарства способны вызывать мучительные боли в прямой кишке и анусе и в то же время могут самым удивительным образом успокаивать их. Для Aesculus характерно ощущение, будто прямая кишка наполнена острыми щепками (этот симптом есть и у Collinsonia); патогенезу же Acidum nitricum более свойственно ощущение занозы в этом органе и острой колющей боли во время дефекации. Мучения Acidum nitricum возникают во время отхождения стула и длятся часами после него; в случае Aesculus боль дает знать о себе спустя несколько часов после стула. Acidum nitricum присущи трещины и кровоточащий геморрой. У Aesculus - крупные, выпирающие, багровые геморроидальные шишки с пилящей или режущей болью, которая не позволяет пациенту стоять, сидеть или лежать, позволяя лишь стоять на коленях. Ну и странные же «личности» эти наши лекарства с их вполне определенными и особенными характеристиками, так отличающими их друг от друга!Каждый случай подобен сложному замку, который отпирается лишь одним ключом. Это делает Гомеопатию и очень легкой, и очень сложной, и очень интересной.

У Aesculus слабость ощущается не только в крестце, но и во всем позвоночнике; тупая боль, которая усиливается от движения.

Не только в прямой кишке, но и во всем пищеварительном канале, а также в области печени (поражение этого органа может сопровождаться желтухой) возникает мучительное жжение с ощущением полноты, метеоризмом и коликообразной болью. Однако все перечисленные недомогания, вероятно, сочетаются с прямокишечными и геморроидальными симптомами.

Наряду с характерной болью в спине могут иметь место бели в виде густых, клейких, темно-желтых выделений. Aesculus вызывает и устраняет дислокацию, увеличение и уплотнение матки, если перечисленные недуги сопровождаются выраженной болезненностью, жаром и пульсацией в матке. Однако прежде всего необходимо обращать внимание на «ощущение парализованности в пояснице, которая "отказывает" при ходьбе».

Скачать книгу часть 1

Скачать книгу часть  2

Скачать книгу часть 3

Скачать книгу часть 4

Скачать книгу часть 5

Скачать книгу часть 6

Скачать книгу часть 7

Скачать книгу часть 8


MADE