01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Анатомия

Диагностика состояний языка

Иллюстрации и информация о специфичных состояниях языка, связанных с гомеопатическими лекарствами. Доклад, который был был прочитан на 57 Конгрессе Международной Медицинской Гомеопатической Лиги в Москве, 2002 г.

Richard Hiltner, MD, DHt

Анатомия языка

Перед изучением клинического значения налета на языке и самого языка, я думаю, будет уместно сделать обзор по анатомии языка. Язык состоит из двух частей: тела и корня, между которыми имеется V-образная пограничная борозда с разрывом в центре (слепое отверстие языка). Верхняя поверхность языка называется спинкой языка, посередине которой имеется неотчетливое углубление - продольная борозда. В дополнение к язычным миндалинам, слизистая имеет сосочки, являющиеся органами вкусовой и тактильной чувствительности.

Исследование языка, язык в норме

В первой части этой статьи было показано, что язык мог быть ценным и легко наблюдаемым ключом к диагнозу и определению соответствующего гомеопатического лекарства. Мы упомянули некоторых известных людей, связанных с этим древним искусством, а также сделали обзор по анатомии языка. Теперь мы рассмотрим практически важные вопросы клинического наблюдения и корреляции со специфичными гомеопатическим лекарствами.

Язык в норме покрыт тонким беловатым налетом, в то время как подлежащая поверхность выглядит сырой и розоватой. При осмотре языка важно наличие надлежащего освещения. Лучшим освещением является естественный солнечный свет. Нужно попросить пациента максимально высунуть язык, но без чрезмерных усилий, это важно, т.к. чрезмерные усилия могут изменить форму языка и усилить красный оттенок. Употребление интенсивно окрашенной пищи и конфет также может изменить цвет языка.

Язык в норме

Острая пища и пряности, например, маринады, кайенский перец, карри - на короткое время придают языку более красный цвет. Курение может вызвать желтый налет, антибиотики могут вызывать частичное исчезновение налета или иногда вызывать утолщение налета.

Нормальные подъязычные вены

Знаки внутренних органов на языке

В первую очередь, язык разделяют на три части. Кончик языка обычно связывают с сердцем и перикардом. Следующая часть между кончиком и средней третью языка соответствует легким. Среднюю треть языка связывают с селезенкой и желудком, иногда уточняют: желудок слева и селезенка справа (хотя относительно этого существуют разные мнения). Задняя треть языка, корень, соответствует почкам, тонкому кишечнику, толстому кишечнику и иногда - печени. Левая сторона языка связана с печенью, правая - с мочевым пузырем.

Язык и гомеопатия

Теперь позвольте перейти к положительным корреляциям между языком и гомеопатическим лекарством. Пока мы рассмотрим только налет, а затем и свойства самого языка. Налет, прежде всего, связан с желудком и пищеварительной системой и внешними патогенными факторами (то есть простудами, инфекциями верхних дыхательных путей, гриппом, сезонами, холодом, теплом, влажностью, ветром, туманом, и т.д.). Поэтому внимательно рассмотрим те лекарства, которые, прежде всего, затрагивают эту область языка. Наиболее важные типы налетов и изменений окраски: белый, желтый, коричневый, черный и серый. (Думаю, не лучшая идея - читать об этом за ужином). Налет характеризуют возможные комбинации этих цветов в сочетании с другими свойствами, такими как: влажный, сухой, скользкий, грязный, слизистый, блестящий, густой, тонкий, полосатый, пятнистый, географический, трудно отделяемый, поверхностный или плавающий и, конечно, жирный. Распределение налета: спереди, в середине, сзади, сбоку, по бокам, односторонний или с двух сторон, на кончике или основании.

Почти все ссылки на лекарства могут быть найдены в "Материа Мадика" Берике, "Реперториуме" Кента или "Синтезисе" Скроинса.


MADE