01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Стоматология

ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ.

Фирма "Атлас" Москва 1994 г.

Фирма "Атлас" представляет первое отечественное руковод­ство по гомеопатии в стоматологии, предназначенное для прак­тикующих врачей и хирургов-стоматологов. Издание подготовле­но по материалам зарубежных медицинских периодических изда­ний. Издание одобрено и рекомендовано к применению Российской Гомеопатической Ассоциацией.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Гомеопатический метод лечения привлекает к себе все больше внимания врачей и больных, таккак является безопасной и эффек­тивной системой лечения. Хорошие результаты достигаются благо­даря стимуляции защитных сил организма.

Управление естественными защитными реакциями организма возможно только при соответствии лекарства исходному состоянию болезни, распознаваемому по индивидуальным признакам.

Гомеопатия не заменяет официальную медицину, но дополняет ее. Удачное сочетание общепринятых и гомеопатических методов позволяет расширить возможности воздействия на больных.

В этом плане настоящая брошюра, посвященная применению гомеопатических средств в стоматологии весьма актуальна, так как, во-первых, это первое издание у нас в стране такого рода по частой гомеопатии.

Во-вторых, проблема боли и воспаления в стоматологии далека от разрешения, а гомеопатические средства могут помочь в решении этого вопроса.

В-третьих, мы надеемся, что издание брошюры такого рода при­влечет внимание врачей-стоматологов и будет способствовать еще большей популяризации гомеопатии и внедрению ее в медицинскую практику.

И наконец, возможно, что выпуск первой брошюры по данной теме послужит к написанию более полных книг по гомеопатической стоматологии. Гомеопатический метод лечения со всем многообра­зием существующих гомеопатических лекарств может внести свой вклад в развитие данной проблемы.

Председатель Московского отделения Российского гомеопатического общества, к.м.н.,

член Международной гомеопатической лиги  М Томкевич

ВВЕДЕНИЕ

Врач-стоматолог может пользоваться этим пособием во-первых, как источником дополнительной информации, а во-вторых, для повышения своего профессионального уровня.

В первом случае, он мог бы получить четкое представление о том, что такое гомеопатия и о ее методе. Во втором случае он мог бы применять этот метод регулярно или эпизодически. Врач-стоматолог должен уметь разбираться в проявлениях болезней у пациентов и особенно в подборе лекарственных средств.

Каждый врач-стоматолог должен повышать свой профессиональ­ный уровень. Он должен сделать выбор из множества лекарствен­ных средств и предложить пациентам самый быстрый, надежный и наименее вредный, а значит самый разумный метод..

По нашему мнению, гомеопатия отвечает этим трем требовани­ям.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. ИСТОРИЯ.

Со времен Гиппократа существовало два основных принципа лечения: первый - лечение противоположным, второй - лечение подобным.

Этот последний, которым пренебрегали на протяжении мно­гих веков, был  вновь открыт, экспериментально обоснован и сформулирован Самуилом Ганеманом. Ганеман - немецкий врач, химик и токсиколог, был современником Дженнера, Бише, Лаэннека. Как и они, он выводил свои теории на основе экспериментальных наблюдений.

В 1790 г, переводя книгу выдающегося английского врача Кулена, он заметил, что нарушения, вызываемые приемом боль­ших доз хины сходны с проявлениями болезней, которые обыч­но излечиваются применением хины.

Гиппократ утверждал, "что лихорадка излечивается теми же средствами, которые ее вызывают".

Ганеман установил, что хина, которая излечивает лихорадку у больных, вызывает ее у людей здоровых, у которых нет ее про­явлений.

С этого времени он начал изучение на себе и других здоровых людях действия различных веществ (белладонны, дигиталиса, ртути и т.д). Симптомы, появляющиеся у каждого испытуемого, он назвал характерными для испытываемых препаратов, если они постоянно проявлялись у большинства испытуемых.

После десяти лет клинических испытаний и терапевтических подтверждений, Ганеман опубликовал результаты своей работы в книге «Органон врачебного искусства», который остается по настоящее время основным методологическим руководством. Ганеман - основоположник экспериментальной медицины. Гомеопатические лаборатории в течение тридцати лет осущест­вили множество фармакологических исследований, касающихся опровержения критических выпадов против гомеопатии, главным образом направленных на малые дозы препаратов.

В основном исследования были направлены на изучение фолли­кулина, мышьяка, аллоксана, аконита и ртути:

- действие ганемановских разведений на искусственно вызван­ные карциномы у животных;

- эффект ганемановских разведений гистамина 7 на дегрануляцию базофилов у аллергизированных больных.

В настоящее время эксперименты продолжаются в лаборатори­ях фармакодинамики. Они заключаются в изучении изменения действия медикаментов в зависимости от дозы и в изучении актив­ности микродоз, используемых в гомеопатии.

Исследования проводятся не только на животных, предваритель­но отравленных (действие фосфора 7 и 15 при эксперимен­тальном гепатите у крыс), но и на клеточном уровне (влияние Фитолякки 7 на митотический индекс человеческих лимфоци­тов).

Эти исследования позволяют подтвердить истинность закона подобия - основного закона, на котором основано гомеопатичес­кое лечение.

Гомеопатия - это лечебный метод, который состоит в приме­нении больным микродоз того вещества, которое, принятое в токсических дозах, вызывает у здоровых людей симптомы, на­блюдаемые при этой болезни, по закону подобия.

ПОЧЕМУ ПРИМЕНЯЮТСЯ МИКРОДОЗЫ?

Изменение действия лекарств в зависимости от дозы - это на­учно обоснованный факт: например, адреналин, в обычных дозах повышающий АД, в малых дозах его понижает. Действие микродоз (10–14-10–30) изучается в лабораториях фармакодинамики. Поэтому вещества токсические в больших дозах применя­ются в гомеопатии в микродозах (белладонна, меркурий, арсеник).

ЧТО ЗНАЧИТ ЗАКОН ПОДОБИЯ?

Вещества, используемые в качестве лекарств, способны изле­чивать всю совокупность нарушений, похожих на те, появление которых они вызывают. Для того, чтобы средство, подобранное для лечения было наиболее эффективно, необходимо, чтобы симптомы интоксикации этим веществом полностью соответствовали клиническому синдрому, наблюдаемому у больного. Закон подобия делает гомеопатию терапией по симптоматичес­кой аналогии.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ МАТЕРИА МЕДИКА?

Гомеопатическая Материа Медика представляет собой описа­ние физических и психических симптомов, появляющихся у здоро­вых лиц при интоксикации веществами животного, растительно­го и минерального происхождения, которые применяются в ка­честве лекарств.

После возможно полного клинического обследования пациента, симптомы его болезни сравниваются с патогенезами лекарствен­ных средств в Материа Медика.

Патогенезом называются проявление и эволюция нарушений, наблюдаемые у здоровых людей при экспериментальной интокси­кации.

ДЕЙСТВИЕ - РЕАКЦИЯ - ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЕ

Действие любого агрессивного фактора – травматического, инфекционного или психологического - по-разному и с различной интен­сивностью проявляется у различных людей. Особенности (модаль­ности) реакций, вызванных экспериментально, описаны в Материа Медика.                     

Безусловно, любое последствие удаления зуба улучшается после приема АРНИКИ или ГИПЕРИКУМА, так жекак ХИНА рекомендуется при любом кровотечении; ЛАХЕЗИС быстро прекращает менструальное кровотечение с темной слабо сворачиваю­щейся кровью у пациенток во время климакса, а ФОСФОР подхо­дит молодым бледным женщинам при кровотечении с яркой красной кровью.

В свою очередь, например у гингивита имеется четкая клиничес­кая картина. Но гингивит, наблюдавшийся у различных людей, излечивается у одних МЕРКУРИЕМ СОЛЮБИЛИС, у других НУКС ВОМИКА, у третьих ФОСФОРОМ, у четвертых - ЛАХЕЗИСОМ.

В итоге, изучив совокупность всех симптомов, гомеопат опре­деляет лекарственный тип больного, и тогда говорят о больном типа "МЕРКУРИЙ"или "ЛАХЕЗИС", "ЛИКОПОДИЙ" и т.д.

"МАТЕРИА МЕДИКА" позволяет определить круг лиц, пред­расположенных к гингивиту, и дополняя явления, вызванные гингивитом, соответственным лекарством, помогает больному выздо­роветь, улучшая процессы регуляции организма.

Гомеопатия способна успешно помогать не только при острых нарушениях (например, МЕРКУРИЙ СОЛЮБИЛИС быстро излечи­вает гнойные изъявления), особенностью гомеопатии является восстановление общего равновесия процессов в организме и усиление собственной реактивности индивида для борьбы с агрес­сивным фактором.

Успех в лечении основывается только на скрупулезном и четком наблюдении за особенностями (модальностями) физических к психических реакций больного. Поэтому настоящая консультация гомеопата довольно продолжительна.

Между тем, хирург-стоматолог никогда не имеет достаточно вре­мени для углубленного обследования больного, явившегося с острой зубной болью. Да и пациент никогда бы не понял вопросов, касающихся особенностей реакции органов, удаленных от его зубных проблем.

Также, как хирург-стоматолог не колеблясь советуется с леча­щим врачом своего больного, когда касается проблем сердечных, необходимо связаться с лечащим врачом-гомеопатом, который луч­ше знаком с особенностями своего пациента. Назначение конституциональных средств может усилить действие других медикаментов. В своей повседневной практике хирург-стоматолог чаще всего встречается с острыми локальными процессами травматического, воспалительного или инфекционного происхождения, проявляющимися местными тканевыми и общими нарушениями.

Когда процесс острый, ярко выраженный по своим проявле­ниям и местный, хирург-стоматолог может основываться в своих действиях на острых симптомах в этот момент. Но он не должен забывать, что гомеопатия учитывает особенности реактивности каждого индивида.

Прежде чем воспользоваться Материа Медика с помощью ле­чащего врача-гомеопата, необходимо усвоить несколько основных правил дозирования.

МЕДИКАМЕНТЫ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

Гомеопатические препараты готовятся из животного, расти­тельного или минерального сырья.

Настойки представляют собой концентрированные растворы настоянных на этаноловом спирте основных веществ. С настоек на­чинаются все последующие разведения.

Смешав одну каплю настойки с 99 каплями растворителя, и после этого энергично встяхнув 100 раз эту смесь, получают первое сотенное разведение Ганемана (1).

1 капля 1 сотенного разведения, смешанная с 99 каплями растворителя, встряхнутая 100 раз, дает 2 сотенное разведение (2).

Нерастворимые вещества растираются в ступке с лактозой в пропорции 1:99, что дает 1 сотенное разведение (растирание).

Начиная с 3 сотенной тритурации (концентрация соответству­ет 1:1000000) можно готовить растворы в тех же пропорциях с нейтральным растворителем.                               

Сильные встряхивания (или динамизация), производимые в различные фазы приготовления препарата, необходимы для усиления активности растворов.

ФОРМА ВЫПУСКА.

Настойки выпускаются во флаконах.

Гранулы - в тубах по 80 гранул.

Глобулы.

Гранулы и глобулы - маленькие шарики из сахарозы или лактозы, пропитанные растворами той или другой концентра­ции.

Чем выше цифра разведения, тем более разведено лекарствен­ное вещество.

Разведения, наиболее часто употребляемые:

Θ- настойки

4- низкие разведения

5

7- средние разведения

9

15 - высокие разведения

30

 

ПРАВИЛА ДОЗИРОВАНИЯ. ВЫБОР МЕДИКАМЕНТА.

Выбор медикамента производится в соответствии с законом подобия; различные препараты могут назначаться при одном и том же состоянии.

Выбор разведения.

Если подобие "узкое" (Арника, Белладонна), то препарат наз­начается при местных признаках в низких разведениях.

Если подобие "широкое", в котором учитываются местные, общие и психические явления, назначают высокие разведения.

Чем раньше принят препарат после появления первых симпто­мов, тем более эффективно его применение. Например, Гепар сульфур 6, примененный при первых признаках периостита, преры­вает процесс на конгестивной стадии.

Чем ниже разведение, тем короче время действия препарата.

Чем разведение выше, тем действие длительнее.

Следующие условия определяют ритм приема:

4 - каждый час или через 2 часа;

7 -через 4 часа;

15 - один раз в день.

Частота приемов изменяется по мере улучшения состояния.

Медикаменты в 4 сотенном разведении могут применяться одновременно, например:

Белладонна 4

Меркуриус 4

Фитолякка 4

В других разведениях прием каждого лекарства должен быть разделен 15 минутами. Например:

Арника 7

Гиперикум 7

Апис 7

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Гомеопатические средства, в соответствии с их разведением и особым физическим состоянием, очень чувствительны к любым загрязнениям, необходимо их защищать от легко испаряющихся (летучих) вещеста. Необходимо избегать хранения туб с гранула­ми и глобулами в домашних аптечках вместе с диэтиловым эфи­ром, камфарой, духами и .т.п., любыми легко диффунцирующими веществами, которые могут оказаться антидотами.

Также нельзя употреблять мятные конфеты и зубные пасты непосредственно перед или после приема лекарств.

Во время гомеопатического лечения, которое осуществляется через стимуляцию факторов саморегуляции, не противопоказаны и нет несовместимости с другими классическими методами, дей­ствующими в другом направлении.

ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ.

Название лекарств (Сульфур, Меркуриус солюбилис, Белладон­на) обозначает основное вещество, оно пишется на латыни в соот­ветствии с общепринятой научной номенклатурой. Тинктуры выписываются:

- в чистом виде, неразведенные (смазывание раны календулой Θ);

- разведенные, по 15 капель в 1/2 стакана кипяченой воды (орошение полости рта календулой Θ).

 Гранулы обычно назначаются по 3-5 на прием. Гранулы и глобулы нельзя глотать, их надо рассасывать под языком, задолго до еды.

Пример назначения:

- Арника 7 - 10,0 по 3 гранулы каждые 4 часа. Уменьшать количесгво приемов по мере улучшения.

- Силицея 15 - 1 доза.

Во всех случаях хирургу-стоматологу требуется лечение:

- эффективное;

-быстродействующее;

-безвредное.

Эффективность зависит от встепени подобия между патогенезом препарата и клиническими признаками и от выбора соответству­ющего разведения.

Быстрота действия определяется способом введения лекарства. Принятое под язык, оно проникает в кровоток также быстро, как после в/в введени. Безвредность достигается уже в 4, из-за большого разведения.

ТЕРАПИЯ. РИТМ ПРИЕМА.

- Чем ниже разведение, тем время действия лекарства короче;

- Чем интенсивнее реакция организма, тем действие лекарства короче;

- Чем разведение выше, и чем полнее подобие, тем действие лекарства длительнее.

- 4 (низкое разведение) - каждые 1-2 часа;

-7 (среднее разведение) - каждые 4 часа;

- 15 (высокое разведение) - 1 раз в день.

Частота приема определяется состоянием организма.

АБСЦЕСС.

Превентивное лечение:

Пирогениум 9, 1 доза за 15 минут до хирургического вмешательства.

При первых симптомах:

Гепар сульфур 7, 3 гранулы 3 раза в день,

Пирогениум 9, 1 доза.

Начальная стадия воспаления:

Белладонна 4 вместе с Брионией 4, по 3 гранулы каждые 2 часа.

Стадия сформировавшегося гноя:

Пирогениум 7, 1 доза 1 раз.

Стадия вскрывшегося и дренируемого гнойника:

Гепар сульфур 4,

Меркуриус солюбилис 7.

Боли уменьшаются от приема:

Белладонна 4 с Брионией 4,

Феррум фосфорикум 9,

Феррум металликум 9,

Коффея круда 7,

Пульсаталла 7,

Мезереум 4 или 15.

Последующие: Сульфур, Силицея.

Необходимо запомнить, что действие Гепар сульфур различно в зависимости от разведения:

- высокие разведения способствуют прекращению гноеобразования или рассасыванию гноя;

- низкие разведения способствуют образованию гноя;

- средние разведения действуют двояко в одном или в другом направлении в соответствии со стадией нагноения и особенностями реактивности пациента.

Нарушение прорезывания зуба мудрости.

Как в случае абсцесса:

Белладонна 4 с Брионией 4,

Гепар сульфур 7, как можно, чаще или Пирогениум 7 1 доза 1 раз.

Можно добавить Фитолякку Θ,

- чистую для тампонады десен,

- полоскание, по 15 капель в 1/2 стакана воды.

Аллергия.

Апис 9

Гистамин 7 или 15.

Альвеолит.

Превентивное лечение Арника 7.

Основное лечение: Мезереум 7

                                 Симфитум 7

                                  Меркуриус солюбилис 7

                                  Фитолякка Θ- местно.

Ангина Венсана.

Белладонна 4

Фитолякка 4     

Капсикум 5    по 3 гранулы каждого препарата, каждые 3 часа одновремевно

Афты.

Боракс 7

и/или Ацидум нитрикум 7

и/или Меркуриус солюбилис 7

и/или Календула Θ

Страх, боязливость.

Премедикация:

Гелиемиум 7-15,

или Игнацая 7-15

или Коффея 7-15

или Лахезис 7-15

или Хамомилла 7-15.

Рубцевание.

Одновременно:

Арника 7

Графит 7

Календула Θ, применяется место для предупреждения келоидов.

Периапикальный кюретаж.

Арника 7, чередуя с  Симфитум 7;

затем Хина 7

           Арсеникум альбум 7  (сразу после хирургаческого вмешательства и после 18 ча­сов ежедневно).

Фитолякка, Календула месно.

Прорезывание зубов.

Применять вне приема пищи и растворив в воде (но не в молоке):

Хамомилла 7 и/или Балладонна 7,

иногда Магнезия фосфорика 7.

Экстракция зуба.

Премедикация: накануне вечером и за 1/2 часа

Арника 7,

Гиперикум 7,

Алис 9

Хина 7.

После операции:

Хина 7 (при кровотечении), затем прием   Арники 7 и Арсеник 7 (сразу после экстракции и после 18 часов систематически ежевечерне).

Пульсатилла 7       при длительной боли

Календула Θ

При экстракции не полностью прорезавшегося зуба мудрости дополнительно Пирогениум 9 (1 доза за 15 минут до вме­шательства).

ГИНГИВИТ

Устранить все местные или общие раздражающие факторы.

Воспаление: Белладонна 4

Кровотечение: Хина 7 (ежедневно), в сочетании с Фосфором 7 и Арникой 7 по 3 гранулы 3 раза в день или каждые 4 часа.

Календула Θ (в чистом виде или в виде полосканий по 15 капель на 1/2 ст. Воды).

Ацидум нитрикум 5 (3 гранулы).

Инфекционные осложнения:

Пирогениум 7

Меркуриус солюб. 7 при наличии оттока гноя.

Конституциональное лечение: Сульфур, Ликоподиум, Нукс вомика, Туя, Лахезис, Фосфор, Аурум мет., Меркуриус солюбилис, Стафизагрия.

 

КРОВОТЕЧЕНИЕ.

Хина 7 (ежедневно).

Арника 7 (8 гранулы 3 раза в день) или Фосфор 7 (каждые 4 часа).

Фитолякка - Календула 6.

Конституциональное лечение: Ляхезис, Фосфор, Сульфур, Сепия.

ГЕРПЕС.

Образование язв.

Графит 7

и Петролеум 7

и Рус 7

и Арсеникум 7     3 гранулы 3 раза в день с интервалом 1/2 часа

Последующее язвообразование: 

Графит 7

и Рус 7 или Меркурай солюбилис 7

Конституциональное лечение: Сульфур, Натрий муриатикум

ОСТРЫЙ ПУЛЬПИТ.

Аконит 7

и Белладонна 4

и Арсеникум 7

или Феррум фосфорикум 7

или Пульсатилла 7

или Коффея 7.

ПОВЫШЕННОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ.

Яборанди 4

и Нукс вомика 7

и Меркуриус солюбилис 7

или Фосфор 7

или Пульсатилла 7.

ТОШНОТА СО СКЛОННОСТЬЮ К ОБМОРОКАМ.

Табакум 7

Игнация 7 или 15.

ОТЕК.

Активный, аллергический: Апис 9, и/или Гистамин 7или 15.

Пассивный, конгесгивный: Пульсатилла 7 с первых симптомов

                                               и Белладонна 7     

                                               и Пирогениум 7 или Феррум фосфорикум 7.

ПАРОДОНТИТ.

Как при гингивите, сначала необходимо устранить местные или общие раздражающие факторы (неправильный прикус, задержка прорезывания зубов).

Ацидум нитрикум 7 и/или Боракс 4

Фитолякка Θ.

Нагноение:

Гепар сульфур7

и/или Меркуриус солюбилис 7

и/или Миристика 7.

Конституциональное лечение: Сульфур, Туя, Аурум мет., Нукс вом., Калькарея флюорика, Лазис, Рус.

ПУЛЬПИТ

Аконит 7

и Белладонна 4

и Арсеник 7

или Феррум фосфорикум 7

или Пульсаталла 7

или Коффея 7.

ТРИЗМ

Профилактика: Гиперикум 7

Основное: Купрум мет. 7.

Скачать книгу


MADE