01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Макро - и микроэлементы, часть 2

В. СВОЙСТВА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ.   СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

I.    Кальций (Са)

Суточная потребность 800-1000 мг.

Функции. Образование костей и зубов, свертывание крови, структура кле­точных мембран, жидкостное равновесие, нервный импульс, мышечное со­кращение, активация ферментов.

Характерно:

• увеличение концентрации кальция в крови увеличивает число сердеч­ных сокращений и сократимость миокарда

•  повышает возбудимость

•  способствует повышению свертываемости крови

•  снижает проницаемость сосудов

•  активизирует функции печени

•  участвует в 4юрмировании скелета

• участвует в сокращении мышц Дефицит кальция приводит к:

• снижению работоспособности

• рахиту

• остеопорозу

Симптомы длительного дефицита. Мышечные судороги, боли и спаз­мы, покалывание в кистях и стопах, их ригидность; у детей - деформированность костей, у взрослых - остеопороз.

Гиперкальциемия приводит к:

* тахикардии

• экстрасистолии

Токсические эффекты, передозировки. Потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, потеря веса, лихорадка, слабость.

Важнейшие источники. Молочные продукты, сыр, печень, рыба, яичный желток, овощи с зелеными листьями, крупы (особенно гречневая и овсяная), черная патока, соевые бобы.

 

. СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

крупа овсяная

 

6,9

 

капуста свежая

 

106

 

молоко коровье свежее

 

120

 

молоко коровье сгущенное

 

300

 

сыр голландский

 

1040

 

желток яйца куриного

 

137

 

II.   Калий (К)

Суточная потребность 2500-бОООмг для взрослых.

Функции. Вместе с натрием регулирует кровяное давление, участвует в проведении нервных импульсов и регуляции деятельности сердца. Регулиру­ет обмен белков и углеводов. Участвует в профилактике рака.

Характерно:

• участвует в обмене белков и углеводов

• участвует в сокращений мышц, в том числе миокарда

• способствует выведению жидкости из организма

• регулирует функцию некоторых ферментов Дефицит калия приводит к:

• тахикардии

• экстрасистолии

Симптомы длительного дефицита. Рвота, понос, потеря аппетита, арит­мия, слабый пульс, снижение кровяного давления.

Токсические эффекты передозировки. Мышечная слабость аномальный сердечный ритм, расстройства деятельности почек.

Важнейшие источники. Мясо, рыба, домашняя птица, картофель, бананы, абрикосы, бобовые, арахисовое масло, орехи, какао, черная патока, крупы.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

Абрикосы сушеные (урюк)

 

1781

 

Фасоль

 

1100

 

Чернослив и изюм

 

860

 

Горох

 

731

 

Картофель

 

568

 

Говядина 1 категории

 

365

 

Треска

 

388

 

Помидоры

 

290

 

III.  Магний

Суточная потребность 300-500 мг.

Функции. Образование энергии, регуляция деятельности сердца, актива­ция ферментов, освобождение энергии. Характерно:

• повышает каталитическую активность многих 4эерментов

• действует успокаивающе на центральную нервную систему

• стимулирует желчеотделение

• нормализует работу сердца

• способствует дегидратации головного мозга

• обладает антисклеротическим действием

При гипомагнийемии появляется риск заболевания инфарктом миокарда.

Симптомы, длительного дефицита. Мышечные боли, тремор, спазмы, головокружение, судороги, изменение сердечного ритма, апатия, депрессия.

Токсические эффекты передозировки. Угнетение дыхания и функций центральной нервной системы.

Важнейшие источники. Овощи с зелеными листьями, цельное зерно, со­евые бобы, орехи, черная патока, животные белки, молоко. Кроме того бога­ты магнием: фасоль, горох, соя, инжир, изюм, финики, шиповник, рожь, кукуруза, геркулес, курага, гречка, хлеб.

 

СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

хлеб ржаной

 

57

 

 

хлеб пшеничный 2-й сорт

 

89

 

 

Пшено

 

83

 

 

Гречневая крупа

 

78

 

 

Горох

 

107

 

сыр голландский

 

56

 

Скумбрия атлантическая

 

50

 

Салат

 

40

 

 

I.   Марганец

Суточная потребность 5-10 мкг.

Функции. Деятельность нервов и мышц, образование костной и соедини­тельной ткани.

Марганец участвует в:

• синтезе холестерина

• синтезе инсулина

• формировании костей

• кроветворении

• утилизации жира Гипомарганецемия приводит к:• анемии

                                              • ожирению

                                              • рахиту

Симптомы длительного дефицита. Специфические симптомы не описаны.

Токсические эффекты передозировки. Специфические симптомы не описаны.

Важнейшие источники. Мясо, фрукты, овощи, цельное зерно и крупы, черная смородина.

СОДЕРЖАНИЕ МАРГАНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

крупа гречневая (ядрица)

 

1500

 

крупа рисовая

 

1250

 

Пшено

 

930

 

хлеб ржаной простой

 

1760

 

хлеб пшеничный из целого зерна

 

2314

 

хлеб пшеничный 2-го сорта

 

1220

 

Фундук

 

4200

 

Смородина черная

 

1300

 

 

II.   Медь (Си)

Суточная потребность 10мг для мужчин, 18мг для женщин. Функции. Синтез гемоглобина, освобождение энергии из жиров и углево­дов, образование костей. Характерно:

•  участие в обмене веществ

•  участие в гормональной деятельности (цитохромоксидаза, влияет на тканевое дыхание)

•  вместе с витамином С оказывает противовирусное действие

•  влияет на фагоцитарную активность лейкоцитов

• влияет на функцию мозга и печени

При дефиците меди характерно:

•  малокровие

•  снижение синтеза фосфолипидов в головном мозге

•  гепатоцеребральная дистрофия

• повышение холестерина

•  ранний атеросклероз, ИБС и т.д.

Симптомы длительного дефицита. Сопутствуют муковисцедозу. Токсические эффекты, передозировки. Прием внутрь больших количеств чревато отравлением.

Важнейшие источники. Мясо, печень, морские моллюски, крупы из цель­ного зерна.

 

СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продуете (мг/100 г)

 

крупа гречневая (ядрица)

 

640

 

крупа овсяная

 

500

 

Горох

 

750

 

Фасоль

 

580

 

Соя

 

500

 

Макаронные изделия высшего сорта

 

700

 

какао порошок

 

4550

 

сыры твердые

 

500-900

 

Малина

 

170

 

Баранина

 

238

 

Телятина

 

228

 

печень говяжья

 

3800

 

Утки

 

447

 

Кальмары

 

1500

 

Креветки

 

850

 

орехи грецкие

 

527

 

III.   Йод

Суточная потребность 0,1-0,2мг.

Функции. Регуляция метаболизма щитовидной железой, синтез витамина А.

Характерно:

•  участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые контроли­руют все системы организма

• повышает иммунитет

Гипойодемия характерна при:

•   зобе

• ожирении

•  снижении умственной работоспособности

•  страхе

•  повышенной раздражительности

•  раннем атеросклерозе и т.д.

Симптомы, длительного дефицита. Кретинизм, зоб.

Гиперйодемия ведет к:• тахикардии

                    • повышенной раздражительности

                    • усилению обмена веществ

                    • повышению температуры тела

                    • исхуданию                              Токсические эффекты передозировки. Гипотиреоз (токсический зоб). Важнейшие источники. Йодированная поваренная соль, морские моллюс­ки, зеленые овощи, морская капуста, настой из перегородок грецких орехов.

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мкг/100 г)

 

Фасоль

 

12,1

 

Соя

 

8,2

 

молоко коровье

 

16

 

сливки 20%

 

9,3

 

Говядина

 

7,2

 

яйцо куриное

 

20

 

Треска

 

135

 

Хек

 

33

 

Креветки

 

110

 

печень говяжья

 

6,3

 

IV. Кобальт (Со)

Функции. Часть молекулы витамина В. Симптомы длительного дефицита. Специфические симптомы не описаны. Токсические эффекты передозировки. Специфические симптомы не описаны.

Важнейшие источники. Морские моллюски, орехи.

V.   Цинк (Zn)

Суточная потребность 10-15 мг.

Функции. Способствует заживлению ран и росту; стимулирует иммунные функции.

Характерно:

• участие в обмене веществ

• участие в синтезе нуклеиновых кислот и белка

• антихолестериновое действие и т.д.

 Недостаточность цинка ведет к: • снижению иммунитета.

                                • уменьшению синтеза РНК, белка, инсулина и т.д.

Симптомы длительного дефицита. Плохое заживление ран, ослабле­ние вкусовой и обонятельной чувствительности.

Токсические эффекты передозировки. Прием внутрь больших количеств чревато отравлением.

Важнейшие источники. Мясо, морские моллюски, хлеб из цельного зер­на, орехи.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мкг/100 г)

 

мука пшеничная 1-го сорта

 

700

 

мука пшеничная обойная

 

2000

 

мука ржаная обойная

 

1950

 

крупа гречневая (ядрица)

 

2050

 

крупа рисовая

 

1420

 

крупа пшенная

 

1680

 

крупа овсяная

 

2680

 

Горох

 

3180

 

Фасоль

 

3210

 

Соя

 

2010

 

сыры твердые

 

1700-3600

 

Говядина

 

3240

 

Баранина

 

20820

 

Свинина

 

2070

 

Телятина

 

3170

 

печень говяжья

 

5000

 

Куры

 

2055

 

 

Утки

 

2468

 

 

орехи грецкие

 

2570

 

 

какао порошок

 

7100

 

 

VI.  Селен (Se)

Суточная потребность 0,5 мг. Функции. Острота зрения. Характерно участие селена в:

• формировании остроты зрения

• антитоксической функции организма

•  антистрессовой функции

• противоопухолевых механизмах

• заживлении ран

Гипоселенемия характерна при:

• селенодефицитной кардиопатии

•  катаракте

•  хроническом стрессе

•  нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы


MADE