01000, г. Киев,
ул. Предславинская, 34-Б, каб.201

Тел.: (044) 331 18 82
Моб.: (098) 592 35 80

gomeopat-clinic.com.ua
E-mail: gomeopat-clinic@bigmir.net

Макро - и микроэлементы, часть 3

D. СВОЙСТВА ВИТАМИНОВ. СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Р. S. Продукты, богатые каротином и витамином С способствуют профилактике рака. Злоупотребление алкоголем ведет к авитаминозу, а затем и к анемии, т.к. алкоголь выводит витамины группы В.

1.    Витамин А (ретинол)

Суточная потребность 1,5 г.

Жирорастворимый витамин.

Функции. Нормальное зрение (особенно ночное), образование клеток (на­пример кожи), увеличивает сопротивляемость к инфекциям. Защищает орга­низм от рака мочевого пузыря, пищевода и гортани. Уменьшает риск рака простаты, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Симптомы длительного дефицита. Плохое ночное зрение, слепота, су­хая кожа, сухая конъюнктива глаза. Недостаток витамина А приводит к за­болеваниям легочной системы.

Токсические эффекты передозировки. Ухудшение зрения, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия, самопроизвольные аборты и по­роки развития плода.

Важнейшие источники. Богатые жиром, обогащенные молочные продук­ты; печень, желтые овощи с темно-зелеными листьями, яичный желток. Много витамина А в моркови.

СОДЕРЖАНИЕ РЕТИНОЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

печень говяжья, свиная, птицы, трески

 

3,5-15

масло сливочное

 

0,6

 

Маргарин витаминизированный

 

9

 

 

II.   Витамин В-каротин (провитамин А)

Суточная потребность 1,5 г. Усвоение каротина намного выше из вареной моркови, чем из сырой.

СОДЕРЖАНИЕ РЕТИНОЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

Морковь

 

9

 

Петрушка (зелень)

 

1-6

 

Укроп

 

1-6

 

перец

 

1-6

 

зеленый лук

 

1-6

 

салат

 

1-6

 

абрикосы

 

1-6

 

облепиха

 

1-6

 

помидоры .

 

1-6

 

капуста

 

0,01-0,06

 

картофель

 

0,01-0,06

 

свекла

 

0,01-0,06

 

яблоки и другие овощи и фрукты

 

0,01-0,06

 

III.   Витамин В1, (тиамин)

Суточная потребность 2-3 мг.

Водорастворимый витамин.

Функции. Способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию.

Симптомы, длительного дефицита. Умеренные: депрессия, утомление, запоры, мышечные судороги. Тяжелые: бери-бери (поражение нервов, пара­лич, сердечная недостаточность).

Токсические эффекты передозировки. Неизвестны.

Избыток витамина В вызывает возбуждение, тахикардию, нарушает сон.

Важнейшие источники. Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цель­ного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.

СОДЕРЖАНИЕ ТИАМИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

свинина нежирная

 

0,4-0,6

печень

 

0,3-0,4

 

почки

 

0,3-0,4

колбасы

 

0,1-0,35

 

хлеб ржаной

 

0,18

 

хлеб из цельного зерна

 

0,22

 

овсяные хлопья

 

0,42-0,49

 

IV.   Витамин В2; (рибофлавин)

Суточная потребность 15-25 мг.

Водорастворимый витамин.

Функции. Способствует превращению в энергию всех соединений, содер­жащих калории. Участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов.

Симптомы длительного дефицита. Язвы во рту, на языке и в горле; су­хая, потрескавшаяся кожа; анемия, депрессия, изменения личности больного.

Токсические эффекты передозировки. Неизвестны.

Важнейшие источники. Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб и крупы из цельного зерна, орехи; образуется также в кишечнике.

СОДЕРЖАНИЕ РИБОФЛАВИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

молоко и кисломолочные продукты

 

0,13-0,17

 

творог

 

0,3-0,5

 

сыр

 

0,3-0,5

 

печень

 

1,6-2,2

почки

 

1,6-2,2

 

мясо

 

0,14-0,2

 

овощи, фрукты

 

0,14-0,2

 

молоко пастеризованное

 

0,15

 

V.   Витамин B3    (пантотеновая кислота)

Суточная потребность 10-12 мг.

Водорастворимый витамин. Функции. Освобождение энергии; образование холестерина.

Симптомы длительного дефицита. У людей, придерживающихся на­туральной диеты, до сих пор не отмечались.

Токсические эффекты передозировки. Диарея и задержка воды. Важнейшие источники. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы; широко встречается в растительных и животных продуктах.

СОДЕРЖАНИЕ ПАНТЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

печень, почки

 

3-7

 

мясо, рыба

 

0,4-1

 

яйца

 

1,3

 

крупы

 

0,4-0,9

 

зеленый горошек

 

0,8

 

VI.  Витамин В4 (холин)

Суточная потребность 0,5-1 г.         СОДЕРЖАНИЕ ХОЛИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

почки говяжьи

 

325

 

печень говяжья

 

635

 

молоко

 

236

 

VII. Витамин B6 (пиридоксин)

Суточная потребность 2-4 мг.

Водорастворимый витамин.

Функции. Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории. Регуляция активности нервной системы. Регенерация эритроцитов. Образование антител.

Симптомы длительного дефицита. Умеренные: сыпь, поражение сли­зистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, спутанность сознания, нервные расстройства.

Токсические эффекты передозировки. Поражение нервов; в зависимости от степени передозировки - онемение или покалывание в конечностях, труд­ности с ходьбой, плохая координация.

Избыток витамина В6. Вызывает интоксикацию периферических нервов; судороги у новорожденных, мать которых принимала избыточно витамин B6.

Важнейшие источники. Все пищевые продукты, богатые белком, бана­ны, некоторые овощи, хлеб и крупы из цельного зерна, крупы, зеленые ово­щи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи.

СОДЕРЖАНИЕ ПИРИДОКСИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание  в продукте (мг/100 г)

 

печень

 

0,7-0,9

 

говядина, баранина, свинина, птица

 

0,3-0,6

 

овсяные хлопья

 

0,11-0,2

 

овощи

 

0,1-0,6

 

перец сладкий красный

 

0,5

 

 

VIII. Витамин В8 (инозит)

Суточная потребность 1-1,5г.

СОДЕРЖАНИЕ ИНОЗИТА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

пшеничные отруби

 

1000

 

пшеничные зародыши

 

700-900

 

говяжье сердце

 

260

 

апельсин

 

250

 

зеленый горошек

 

240

 

дыня

 

120

 

морковь

 

95

 

персик

 

95

 

 

IX. Витамин В12 (цианкобаламин)

Суточная потребность 3 мкг.

Водорастворимый витамин.

Функции. Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.

Симптомы длительного дефицита. Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке. Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

Токсические эффекты передозировки. Неизвестны.

Важнейшие источники. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные про­дукты, дрожжи. Содержится только в продуктах животного происхож­дения, и это необходимо учитывать вегетарианцам.

СОДЕРЖАНИЕ ЦИАНКОБАЛАМИНА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

печень

 

0,02-0,03

 

ПОЧКИ

 

0,03-0,06

 

мясо

 

0,003

 

рыба

 

0,001-0,012

 

молочные продукты

 

0,001-0,012

 

X.   Витамин В13 (оротовая кислота)

Суточная потребность 0,15 мг.

Содержится в печени, дрожжах, молоке, молочных продуктах.

XI.  Витамин В15(пангамовая кислота)

XII. Витамин В с   (фолиевая кислота)

Суточная потребность 2-3 мг.

Водорастворимый витамин.

Функции. Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образованию эритроцитов; развитию плода.

Симптомы, длительного дефицита. Анемия, язвы во рту, и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, токсемия при беременности. Дефицит час­то отмечается у алкоголиков.

Токсические эффекты передозировки. У некоторых эпилептиков - судо­роги.

Важнейшие источники. Печень, темно-зеленые овощи, ростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, домашняя птица, яйца. Со­держится в свежих фруктах. В вареной и печеной пище почти отсутствует. С возрастом или при употреблении большого количества лекарств, усвоение фолиевой кислоты значительно уменьшается.

СОДЕРЖАНИЕ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт Питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

Печень

 

0,22-0,24

 

Петрушка (зелень)

 

0,11

 

фрукты, ягоды

 

0,002-0,01

 

мясо

 

0,002-0,009

 

 

XIII. Витамин С (аскорбиновая кислота)

Суточная потребность 50-100 мг.

Водорастворимый витамин.

Функции: антиоксидант; способствует заживлению ран и противодей­ствует инфекциям; участвует в образовании соединительной ткани; повы­шает абсорбцию железа. Имеет эффект профилактики раковых заболева­ний.

Симптомы, длительного дефицита. Умеренные: беспокойство, распуха­ние или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энер­гии, анемия. Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потеря зубов, плохое состояние кожи, раздражительность).

Токсические эффекты передозировки. Диарея, метеоризм, боли в облас­ти живота, тошнота, рвота, почечные камни, потеря эритроцитов, изменения костного мозга.

Гипервитаминоз витамина С. Вызывает повышенную возбудимость и понос; подавляет активность лейкоцитов; снижает эффект антибиотиков; со­кращает время жизни эритроцитов; нарушает усвоение витамина В , что ве­дет к анемии.

Важнейшие источники. Плоды цитрусовых, капуста, красный перец, дыни, томаты, смородина, картофель, темно-зеленые овощи, шиповник, пет­рушка, облепиха.

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание е  г продукте (мг/100 г)

 

шиповник (сухой)

 

1200

 

черная смородина

 

200

 

апельсин

 

60

 

лимон

 

40

 

земляника

 

60

 

капуста белокочанная

 

45

 

крыжовник

 

30

 

щавель

 

43

 

шпинат

 

55

 

укроп

 

100

 

петрушка (зелень)

 

150

 

Витамин С можно по праву назвать «царем витаминов», хотя бы потому, что он не аккумулируется в нашем организме и его приходится потреблять ежедневно, а так же и потому, что он необходим нам больше всех остальных.

Если бы все витамины выстроить в один ряд, то витамин С занял бы 70-80% длины всей шкалы, а все остальные - лишь 30-20%.

В принципе мы знаем, сколько нам нужно всех витаминов кроме витами­на С. Издавна принято считать, что минимум 20-30 мг в день. Однако извест­но, что если организм получает меньше 10 мг витамина С в день начинается цинга, угрожающая смертью в течение нескольких дней. Когда-то, когда ви­тамины были еще не известны, целые экипажи кораблей умирали от цинги.

Подсчитано, что эта болезнь унесла больше моряков, чем две мировые вой­ны и все катастрофы, происшедшие на морях и океанах.

70-100 мг витамина С считается обычно нормальным количеством для нормального, здорового человека. Но существует множество причин, кото­рые вызывают необходимость увеличить это количество.

Выяснено, что человек, подверженный сильным эмоциям, таким, как ра­дость, гнев может в такие моменты «сжечь» и 3000 мг витамина С.

Во время сердечного приступа весь запас витамина С в организме (прежде всего в печени и крови) «бежит» спасать сердце, а остальной организм нахо­дится в цинготном состоянии.

От недостатка железа или малокровия человека может спасти только вита­мин С, потому что он позволяет усваивать железо из его источников (из пищи) в несколько раз большем количестве.

Выше средней нормы витамина С требуется алкоголикам, курильщикам, больным диабетом, тем, кто потребляют большое количество аспирина, ест много мяса и колбасных изделий, которые содержат большое количество та­ких соединений, как, например, селитра, добавляемая в мясные изделия для сохранения свежего вида, всем тем, кто пьет воду из ржавых водопроводных труб, сталкивается с загрязненным воздухом, живет рядом с улицами и шос­се с большим движением, наконец всем... кто страдает хроническими заболе­ваниями, часто подвержен шокам, стрессам и т.п.

Приведем еще несколько примеров. Если, например, кто-нибудь выкури­вает в день 1 пачку сигарет, то его организму нужно дополнительно на 25% больше витамина С. Если выкуривает 2 пачки, то потребность в витамине С увеличивается на 40%. Попросту организм курильщика хуже усваивает ви­тамин С.

А как с людьми, потребляющими спиртные напитки? Печень производит фермент, который облегчает удаление из крови алкоголя. Но для производ­ства этого фермента нужно много витамина С. И чем его меньше, тем дольше длится отравление организма. Народная медицина гласит, что лучшее сред­ство от похмелья - это стакан капустного рассола. И правильно. Капустный рассол содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Доказано также, что витамин С вместе с витамином В,, цистеином и доло­митом (кальций + магний) спасает организм пьющих и курильщиков от па­губного действия алкоголя и никотина (естественно, только частично).

Диабетики должны ежедневно потреблять по крайней мере 1000 мг вита­мина С, потому что их организм испытывает трудности при транспортировке этого витамина через клеточные оболочки. Как известно, сахарная болезнь способствует склерозу, но витамин С может этому противодействовать.

Витамин С предохраняет человека от опухолевых заболеваний, если содер­жится в организме в достаточном количестве.

Как видно из вышеуказанного, нелегко определить нужное для каждого организма количество этого витамина. Каждый должен сам руководствовать­ся рассудком и стараться давать своему организму столько аскорбиновой кис­лоты, сколько ему нужно. Не следует опасаться излишка витамина С, по­скольку он легко удаляется из организма, скорее опасен недостаток.

Осенью этого витамина в организме достаточно, так как мы едим много зелени, овощей, фруктов. Самая трудная пора приходит зимой, когда даже в картофеле... содержится все меньше этого витамина. В яблоках его почти нет. Из витаминных таблеток, которые мы принимаем, иногда вообще не удается усвоить витаминов, хотя чаще всего нашим организмом усваивается 1/4-1/5 их номинальной ценности.

Поэтому неудивительно, что хотя нам и не угрожает цинга, ее первые признаки дают о себе знать. Итак, например, при чистке зубов мы замечаем, что они кровоточат. Виновата в этом не зубная щетка, мы слишком мало поставляем нашему организм витамина С. Бывает, что и без щетки десны кровоточат. Это случается иногда и с теми, у кого есть так называемые «тре­тьи» зубы. Американцы нашли этому явлению специальное название «вдо­вья цинга». Дети вылетели из гнезда, муж умер, жена перестает готовить, поэтому приходится есть что попало, чтобы только удовлетворить голод и... сохранить молодую фигуру. А потом оказывается, что женщина постоянно находится в угнетенном состоянии, она устала, озлоблена, у нее кровоточат десны, у основания языка появляются как бы утолщенные красные линии, на теле - группки маленьких красных пятнышек или начинает шелушиться кожа на плечах, то есть ... появляются первые признаки цинги. Бывает, что она принимает таблетки витамина С, но ... ничего не помогает. Почему? Попро­сту потому, что организм не усваивает витамина С или усваивает его только частично и мало.

Самым богатым источником витамина С являются розы. Особенно Rosarugosa.Она содержит огромное количество этого витамина, то есть около 1000 и даже 3000 мг в 100 граммах. Мы должны есть сырые плоды, из которых предварительно вынуты косточки. Весьма полезна также паприка, богатая витамином С, и при этом в ней нет фермента (аскорбиназа), который разлага­ет этот витамин.

Много витамина С содержится также в зелени петрушки. Стоит также посадить корни петрушки в ящичек иди в горшок, чтобы под рукой в кухне всегда была богатая витамином С зелень. Богата витамином С также клубни­ка и черная смородина. Можно есть их в различных видах консервов, приго­товленных впрок на зиму, но еще лучше мороженые.

Однако следует признать, что розы незаменимы! Они лучше всех! Лучше, чем поливитаминные таблетки, и при этом осенью розы прекрасно дозревают.

XIV. Витамин Е (токоферол)

Суточная потребность 10-25 мг.

Жирорастворимый витамин.

Функции. Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреж­дений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. Профи­лактика рака. Профилактика и лечение опухоли груди.

Симптомы длительного дефицита. У здоровых детей и взрослых отме­чаются редко; возможна анемия и атрофия мышц.

Токсические эффекты передозировки. Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

Важнейшие источники. Овощи, рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи.

СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Продукт питания

 

Содержание в продукте (мг/100 г)

 

масло растительное соевое

 

50-120

 

масло растительное хлопковое

 

50-100

 

масло растительное подсолнечное

 

40-70

 

орехи грецкие, миндаль, фундук

 

20-30

 

овсяные хлопья

 

2,6-6,6

 

хлеб из цельного зерна

 

3,8

 

Е. ПИТАНИЕ В ЗОНАХ РАДИОАКТИВНОГО ПОРАЖЕНИЯ

Больше радионуклеиды накапливают: зернобобовые, ботва картофеля, корнеплоды, горох, фасоль, щавель, черная и красная смородина.

Меньше радионуклеиды накапливают: земляника, крыжовник, мали­на, клубни картофеля, яблоки, груши, вишни, сливы.

Значительно снижает содержание радионуклеидов:

•  вымачивание мяса в соленой воде в течение 2-х часов (это уменьшает содержание цезия в 2-3 раза)

• срезание кожуры с овощей на 3-5 мм

•  снятие с капусты 2-3 листов

•  использование яиц без скорлупы (так как в скорлупе яйца сосредото­чены почти все радионуклеиды

•  употребление высокобелкового рациона способствует выведению ра­дионуклеидов

•  употребление продуктов моря, способствующих выведению радиоак­тивного йода и стронция (морская капуста, кальмары водоросли)

•  употребление большого количества продуктов, которые способствуют выведению радионуклеидов (творог, рыба, сыры, мясо)

•  употребление продуктов, богатых кальцием способствует выведению стронция (яйца, молоко, молочные продукты)

•  употребление продуктов, богатых калием способствует выведению це­зия (курага, абрикосы, орехи, свекла)

•  употребление продуктов, богатых витамином С (яичный желток, пе­чень говяжья, свиная, птицы, трески, масло сливочное, маргарин витаминизированный) и Е (Растительные масла, семечки, орехи, пе­чень, зеленый горошек, кукуруза), соков с мякотью способствуют вы­ведению радионуклеидов

•  продукты, содержащие пектин способствуют выведению радионуклеидов (яблоки, черная смородина, сливы, виноград, вишня, лимоны, мандарины, апельсины)

Накапливание радионуклеидов - в грибах.

Больше накапливают: маслята, свинухи, говорушки, моховики. Меньше накапливают: белые грибы, строчки, осенние опята, зеленки, подберезовики, подосиновики, лисички.


MADE